引用本文: 程丽莉, 曹伟, 刘智, 周志强, 程金新, 陈伟, 李国平, 黄心渊, 崔彬彬, 雷霆, 于寒颖, 李贤军, 周国模, 宗世祥, 刘志军, 徐剑琦, 施婷婷, 赵俊卉, 雷相东, 张展羽, 王志玲, 张煜星, 肖化顺, 杜官本, 江泽慧, 关德新, 张彩虹, 丁立建, 张则路, 郭广猛, 曹金珍, 杨谦, 刘童燕, 苏淑钗, 骆有庆, 黄群策, 王正, 张贵, 雷洪, 王海, 郝雨, 张璧光, 李云, 李云, 王正, 苏里坦, 吴家森, 张璧光, 方群, 吴家兵, 张佳蕊, 秦岭, 贺宏奎, 秦广雍, 周晓燕, 王勇, 李文军, 张大红, 陈晓光, 刘大鹏, 金晓洁], 许志春, 张书香, 宋南, 姜培坤, 常亮, 刘彤, 张国华, 张慧东, 黄晓丽, 苏晓华, 冯慧, 姜静, 高黎, 陈燕, 李延军, 蔡学理, 张弥, 刘建立, 姜金仲, 刘海龙, 于兴华, 张金桐, 周梅, 成小芳, 张冰玉, 陈绪和, 王德国, 尹伟伦, 王谦, 王安志, 朱彩霞, 张勤, 张连生, 聂立水, 陈建伟3, 金昌杰, 亢新刚, 冯大领, 崔国发, 韩士杰, 胡君艳, 梁树军, 姚国龙. 低磷胁迫对落叶松幼苗生长及根系酸性磷酸酶活性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 46-50.
    Citation: YU Han-ying, HAN Shi-jie, LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, YAO Guo-long4, HE Hong-kui, YANG Qian, SHEN Ying-bai, LI Xiu-ling, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Effects of phosphate deficiency on the growth and acid phosphatase activity of Larix gmelini seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 46-50.

• 摘要: 以磷充足的完全营养液为对照,研究了低磷胁迫对落叶松幼苗生长、磷吸收及根系酸性磷酸酶活性(APA)的影响.结果表明:低磷胁迫下幼苗的平均单株干重净增量较对照显著降低(P<0.05),仅为对照的20.5%~26.3%,而苗木的根冠比(R/S)较对照明显增加,可能是落叶松幼苗在低磷胁迫时为增加磷吸收而在形态上主动采取的一种适应性机制.低磷胁迫下苗木叶磷浓度与单株苗木磷含量均较对照显著降低(P<0.05),单株苗木磷含量为对照的35.38%~54.25%.低磷胁迫下,幼苗根组织内酸性磷酸酶活性与根系分泌的酸性磷酸酶活性均表现出增加,分别为对照的1.06~1.32倍和1.81~2.10倍.根系分泌的酸性磷酸酶活性的增高,可能是落叶松幼苗适应磷胁迫的生理机制之一.