引用本文: 李世东, 时尽书, 李绍才, 肖生春, 孙晓梅, 范丙友, 高峻, 胡晓丽, 杨振德, 朱教君, 窦军霞, 颜容, 吕建雄, 李发东, 潘存德, 张冰玉, 金小娟, 谭伟, 翟明普, 张宇清, 徐双民, 陈文汇, 王玉杰, 南海龙, 朱清科, 宋献方, 孟平, 康宏樟, 肖洪浪, 三乃, 苏晓华, 谢益民, 张守攻, 骆秀琴, 张一平, 李建章, 王云琦, 孙海龙, 冯仲科, 周春江, 田小青, 韩海荣, 胡诗宇, 刘俊昌, 师瑞峰, 刘红霞, 赵博光, 陆海, 张雁, 李智辉, 蒋佳荔, 齐实, 刘昌明, 王笑山, 赵双菊, 杨志荣, 岳良松, 周文瑞, 马钦彦, 吴斌, 蔡怀, 李义良, 齐实, 姜伟, 张永安, 何磊, 张劲松, 伊力塔, 姚山, 蒋湘宁, 张岩, 赵有科, 葛颂, 于静洁, 蒲俊文, 张德荣, 朱金兆, 齐力旺, 宋清海, 褚建民, 曲良建, 康峰峰, 马超德, 吕守芳, 刘元, 吴庆利, 杨聪, 崔保山, 石丽萍, 朱林峰, 刘鑫宇, 王玉珠, 王建华, 刘相超, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 独 花 兰 菌 根 的 初 步 研 究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 112-117.
    Citation: DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, LIU Xin-yu, ZHANG Yi_ping, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, TANG Chang_yuan, JING Yu-dong, ZHANG De-rong, SONG Qing_hai, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . A preliminary study of Changnienia amoena mycorrhizal fungi[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 112-117.

• 摘要: 该文对独花兰的菌根结构和真菌类群进行了初步研究,以期填补中国独花兰菌根真菌研究的空白,最终达到保护独花兰种质资源、开发和利用独花兰的目的.实验采用徒手切片,酸性品红乳酚油染色法,在光学显微镜下观察菌根的基本结构,并对独花兰的菌根组织进行真菌分离.独花兰具有典型的兰科植物菌根构造,在光学显微镜下可以观察到菌根真菌从根毛进入根被和外皮层,通过通道细胞侵入到皮层薄壁组织,在皮层薄壁细胞内形成菌丝团.通过两次分离,共得到36个菌株,属于担子菌和有丝孢菌,其中优势种属为镰刀菌属将16个菌株接种在华石斛组培苗上,有10个菌株对幼苗生长有不同程度的促进作用,其中有1个菌株(DHL-19)处理苗与对照差异达到显著水平(α=0.05),2个菌株(DHL-16、DHL-17)处理苗与对照差异达到极显著水平(α=0.01).在3个接菌处理苗的营养根中均分离获得了原接种菌,切片观察能看到少量菌丝团.因此,DHL-16、DHL-17、DHL-19这3个菌株初步确定是兰科植物的菌根真菌.