, 高荣孚, 郭晓萍, 吴坚, 冯仲科, 尹伟伦, 王晓楠, 王华芳, 骈瑞琪, 严晓素, 于京民2, 李凯, 王玉兵, 谢磊, 王民中, 陈卫平, 孙建华, 李镇宇, 呼晓姝, 丁霞, 刘玉军, 张兴杰, 刘艳, 杨伟光, 林善枝, 王玉春, 沈应柏, 陶凤杰, 张庆, 李凤兰, 蒋平, 付瑞海, 马建海, 赵新丽, 汪植. 截叶胡枝子组织培养的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 31-37.
    引用本文: 胡海英, 刘美芹, 郝晨, 乔海莉, 程堂仁, 李艳华, 熊丹, 孙青, 陈佳, 曲红, 贺窑青, 王丰俊, 范丙友, 胡晓丹, 姚娜, 雷庆哲, 欧阳杰, 隋金玲, 孙月琴, 段旭良, 王莉, 金莹, 张玲, 周章义, 刘丽, 石娟, 李在留, 李莉, 骆有庆, 骆有庆, 李凤兰, 郭锐, 张志毅, 武彦文, 陈晓阳, 续九如, 冯秀兰, 田呈明, 阎伟, 路端正, 郑彩霞, 张香, 张艳霞, 孙爱东, 康向阳, 陆海, 尹伟伦, 沈昕, 冯菁, 尹伟伦, 赵亚美, 周燕, 张德权, 李云, 陈发菊, 王建中, 沈繁宜, 阎晓磊, 王晓东, 王百田, 梁华军, 郑永唐, 吴晓成, 姜金仲, 卢存福, 郝俊, 史玲玲, 马钦彦, 高述民, 胡晓丹, 赵蕾, 蒋湘宁, 王华芳, 孙爱东, 骆有庆, 骆有庆, 武海卫, 梁宏伟, 胡德夫, 安新民, 李忠秋, 王冬梅, 温秀凤3, 张志翔, 王瑛, 冯晓峰, 刘玉军, 邹坤, 王建中, 赵兵, 崔彬彬
    Citation: MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, WANG Li, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Tissue culture of Lespedeza cuneata[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 31-37.

截叶胡枝子组织培养的研究

• 摘要: 为胡枝子遗传转化奠定基础,对截叶胡枝子的组织培养进行了研究.结果表明以2.1% NaClO对种子灭菌10 min,发芽率较高,污染率为0;初代培养6-BA最佳浓度为1.0~2.0 mg/L,NAA为0.01 mg/L,2,4-D为0~0.01 mg/L,分化系数为2~2.5;继代培养最佳配方为 MS培养基含1倍量的大量元素+6-BA 2.0 mg/L +IBA 0.5 mg/L+2,4-D 0.5 mg/L;生根培养中IBA比NAA更有利于有根苗的生长,随着NAA浓度提高,对生根抑制作用加强,其浓度不宜超过0.1 mg/L,IBA的最佳浓度为0.5~1.0 mg/L.分化苗在培养过程中出现严重的黄化现象,针对这一问题,开展了无机盐(NH4NO3、MgSO4·7H2O、CaCl2·2H2O)、铁盐、糖的浓度和光的种类的比较试验.结果表明,氮、镁、铁对黄化有显著影响,当MgSO4·7H2O浓度为300 mg/L、NH4NO3浓度为1 600 mg/L、MS中铁盐浓度为3倍时,黄化苗率最低,而其他3种因素在该试验不同处理间的差异不显著;6种因素各处理间在子叶节的分化系数上的差异均不显著.