, 吴坚, 张志翔, 高荣孚, 刘玉军, 冯仲科, 赵兵, 冯晓峰, 王瑛, 温秀凤3, 王晓楠, 邹坤, 谢磊, 王玉兵, 王冬梅, 王建中, 严晓素, 尹伟伦, 骈瑞琪, 于京民2, 郭晓萍, 沈应柏, 陶凤杰, 张兴杰, 林善枝, 丁霞, 张庆, 王民中, 王玉春, 呼晓姝, 陈卫平, 杨伟光, 刘艳, 李凤兰, 刘玉军, 李镇宇, 孙建华, 赵新丽, 马建海, 蒋平, 付瑞海, 汪植. 木本植物木质部栓塞修复机制的探讨[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 94-98.
    引用本文: 刘美芹, 陈佳, 范丙友, 李在留, 王莉, 姚娜, 胡晓丹, 隋金玲, 熊丹, 李艳华, 胡海英, 郝晨, 孙青, 周章义, 贺窑青, 张玲, 欧阳杰, 王丰俊, 金莹, 乔海莉, 曲红, 刘丽, 雷庆哲, 孙月琴, 石娟, 程堂仁, 段旭良, 李莉, 张艳霞, 田呈明, 阎伟, 尹伟伦, 康向阳, 尹伟伦, 郑彩霞, 张德权, 孙爱东, 周燕, 李凤兰, 骆有庆, 郭锐, 赵亚美, 张志毅, 冯秀兰, 沈昕, 李云, 王建中, 武彦文, 路端正, 陈晓阳, 陆海, 冯菁, 陈发菊, 骆有庆, 续九如, 张香, 胡德夫, 李忠秋, 吴晓成, 骆有庆, 姜金仲, 郑永唐, 沈繁宜, 蒋湘宁, 史玲玲, 高述民, 马钦彦, 骆有庆, 王晓东, 赵蕾, 安新民, 王百田, 王华芳, 孙爱东, 胡晓丹, 梁宏伟, 郝俊, 阎晓磊, 梁华军, 武海卫, 卢存福, 王华芳, 李凯, 崔彬彬
    Citation: LEI Qing-zhe, WANG Li, MA Jian-hai, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Discussion on the embolism repairing in xylem of woody plants[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 94-98.

木本植物木质部栓塞修复机制的探讨

• 摘要: 该文用几种木本植物茎做切片实验,探讨木本植物木质部栓塞的修复机制.研究发现:当脱水样品被复水后,在表面张力的作用下,其管状细胞中的空气立即回缩,形成长形或球形气泡;此后,在比较小的管状细胞中的气泡逐渐缩小直到消失;大的管状细胞中的气泡最初会伸长,然后缩短,直到消失;胞外球形泡也会一个接一个地出现; 除了来自细胞的切破处,这些胞外球形泡还来自木射线的横断面,其中小些的会缩小,大个的会长大. 这些现象说明,样品中的气体并没有如以往所云,溶解到水中之后进入大气.作者认为,空气也许从短半径气泡移动到了长半径气泡中.有两种可能的机制可以解释这一现象,一是根据表面张力附加压强公式,气体会由半径小、压强大的小气泡移动到大气泡;二是根据物理学的统计理论,从小气泡溶解到水分中的空气能够扩散,进入临近的、压强较小的大气泡. 两种机制导致样品中小管状细胞栓塞的修复. 因此,作者认为,对活体植物, 空穴化事件之后,空气难以从木质部移动到大气中,而是从小的管状细胞中运动到了大的管状细胞中或其他低气压区域,从而导致木质部栓塞的修复.