王明枝,
    王保平, 詹亚光, 龙玲, 马文辉, 杨晓晖, 李梅, 熊瑾, 张秋英, 李慧, 符韵林, 殷亚方, 杜华强, 侯亚南, 杨海龙, 刘震, 李全发, 饶良懿, 黄国胜, 宋小双, 张一平, 李景文, 李景文, 朱金兆, 吕建雄, 李俊清, 秦瑶, 朱金兆, 窦军霞, 耿晓东, 李发东, 尹立辉, 陆熙娴, 王雪军, 范文义, 刘文耀, 韩海荣, 李吉跃, 徐峰, 梁机, 李妮亚, 张克斌, 李俊清, 陈晓阳, 赵敏, 王洁瑛, 陈素文, 秦素玲, 李云, 欧国强, 沈有信, 李凤兰, 于贵瑞, 李黎, 刘桂丰, 毕华兴, 康峰峰, 齐实, 陈晓阳, 唐黎明, 赵宪文, 孙玉军, 倪春, 慈龙骏, 乔杰, 刘雪梅, 韦广绥, 刘伦辉, 马钦彦, 魏建祥, 任海青, 王玉成, 张桂芹, 王雪, 赵双菊, 蒋建平, 黎昌琼, 宋献方, 朱国平, 李伟, 文瑞钧, 李伟, 张万军, 宋清海, 孙涛, 李慧, 周海江, 杨谦, 丁霞, 孙晓敏, 孙志强, 刘莹, 李宗然,
    , . 土壤水对降水和地表覆盖的响应[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 37-41.
    引用本文: 王明枝,
    Citation: WANG Zheng, MA Qing-wen, LIU Ying, SONG Xiao_shuang, LI Jing_wen, LIU Qiang, NIE Li_shui, PENG Shao-lin, SUN Zhi_qiang, WANG Deng_zhi, LI Feng-lan, LI Jun_qing, ZHAO Min, LI Zong_ran, LI Cheng-se, LIU Gui_feng, LI Fenglan, ZHAO Xingzhi, WANG Bao_gu0, GUO Wenjing, LI Wei, WANG Yu_cheng, BI Hua, LI Hui, YANG Qian, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Response of soil moisture variation to precipitation and mulching measures[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 37-41.
    • 摘要: 该文试图通过坡面径流场试验,对无覆盖、秸秆覆盖和石子覆盖的径流小区内土壤水进行连续定位观测,以期探讨太行山区土壤水对降水和覆盖方式的响应. 结果表明,长期干旱条件下,特别是当30 cm土层土壤含水量低于20%时,单次降水很难入渗至30 cm以下; 从响应时间看,在30 cm深处,石子覆盖响应最快,秸秆覆盖次之,无覆盖响应最慢; 在60 cm深处则不同,秸秆覆盖响应最快,石子覆盖次之,无覆盖响应最慢; 100 cm处石子覆盖土壤水最先增加,而秸秆覆盖则滞后了10 h,无覆盖响应最慢; 无覆盖处理30 cm土壤含水量比石子覆盖平均低0.13 cm3/cm3,比秸秆覆盖平均低0.07 cm3/cm3,表明覆盖有利于土壤水的保存. 秸秆覆盖对60 cm土层入渗的效果比石子好,然而,石子覆盖的保水效果却好于秸秆覆盖.