引用本文: 朱教君, 张宇清, 张冰玉, 高峻, 李世东, 李发东, 陈文汇, 李绍才, 胡晓丽, 时尽书, 徐双民, 谭伟, 颜容, 肖生春, 金小娟, 范丙友, 南海龙, 王玉杰, 孙晓梅, 杨振德, 吕建雄, 潘存德, 窦军霞, 翟明普, 孟平, 冯仲科, 李建章, 孙海龙, 刘红霞, 谢益民, 骆秀琴, 王云琦, 肖洪浪, 韩海荣, 张守攻, 周春江, 田小青, 刘俊昌, 胡诗宇, 宋献方, 师瑞峰, 苏晓华, 朱清科, 三乃, 张一平, 康宏樟, 周文瑞, 赵博光, 王笑山, 李义良, 刘昌明, 岳良松, 杨志荣, 李智辉, 张雁, 姜伟, 齐实, 蒋佳荔, 赵双菊, 陆海, 马钦彦, 蔡怀, 齐实, 吴斌, 姚山, 蒲俊文, 宋清海, 于静洁, 齐力旺, 张岩, 张德荣, 伊力塔, 张劲松, 何磊, 张永安, 赵有科, 朱金兆, 葛颂, 蒋湘宁, 康峰峰, 刘元, 褚建民, 石丽萍, 曲良建, 杨聪, 马超德, 吴庆利, 吕守芳, 崔保山, 刘相超, 王建华, 王玉珠, 刘鑫宇, 朱林峰, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 生长调节剂对落叶松杂种生根和幼苗生长的影响[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 68-72.
    Citation: LIU Xin-yu, DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, ZHANG Yi_ping, HU Kun, LI Jian-zhang, TANG Chang_yuan, ZHAO Shuang_ju, ZHOU Wen-rui, ZHANG De-rong, SONG Qing_hai, JING Yu-dong, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Effects of growth regulators on nursery rooting and seedling growth of hybrid larch.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 68-72.

• 摘要: 该文利用方差分析及多重比较的方法研究了不同生长调节剂、处理浓度对不同日本落叶松×长白落叶松杂交组合半木质化插穗生根能力及扦插幼苗生长的影响,并选配出了有利于提高插穗生根能力的最佳生根促进剂配方. 研究表明:参试杂交组合间生根能力差异不显著,生长调节剂处理与杂交组合的交互作用也不明显; 适宜的生长调节剂处理对促进落叶松杂种插穗生根有一定作用,尤其对促进根系发育、增加生根量和降低偏根率的作用十分显著;虽然不同浓度IBA处理(100~300 mg/L)对苗期生长的影响未达显著水平,但经处理的生根插穗大田移栽成活率、苗高和地径均高于对照;较高浓度IBA处理(400 mg/L)和生长调节剂配合处理对落叶松杂种半木质化插穗生根率、平均生根量和偏根率有明显的改善作用,其中添加少量维生素的L4配方插穗生根率高达93%,每穗平均生根量多达9.4条,偏根率下降到4.5%.