王保平, 李景文, 张一平, 李全发, 张秋英, 杨晓晖, 王明枝, 刘震, 黄国胜, 李梅, 熊瑾, 李慧, 饶良懿, 杜华强, 詹亚光, 马文辉, 龙玲, 殷亚方, 符韵林, 杨海龙, 李景文, 侯亚南, 宋小双, 陆熙娴, 徐峰, 朱金兆, 刘文耀, 李俊清, 赵敏, 李吉跃, 韩海荣, 张克斌, 王雪军, 秦瑶, 李妮亚, 耿晓东, 梁机, 朱金兆, 范文义, 李发东, 李俊清, 窦军霞, 吕建雄, 陈晓阳, 尹立辉, 王洁瑛, 唐黎明, 赵宪文, 秦素玲, 于贵瑞, 沈有信, 刘桂丰, 康峰峰, 倪春, 齐实, 李凤兰, 慈龙骏, 李云, 孙玉军, 李黎, 乔杰, 陈晓阳, 欧国强, 毕华兴, 刘雪梅, 陈素文, 朱国平, 文瑞钧, 魏建祥, 蒋建平, 王玉成, 马钦彦, 韦广绥, 黎昌琼, 赵双菊, 刘伦辉, 张桂芹, 任海青, 李伟, 王雪, 宋献方, 李伟, 张万军, 杨谦, 周海江, 孙涛, 丁霞, 李慧, 宋清海, 孙志强, 刘莹, 孙晓敏, 李宗然,
    , . 西双版纳热带季节雨林太阳辐射特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 17-25.
    引用本文:
    Citation: MA Qing-wen, WANG Zheng, NIE Li_shui, LIU Ying, SONG Xiao_shuang, LIU Qiang, LI Jing_wen, LI Jun_qing, WANG Deng_zhi, ZHAO Min, LI Feng-lan, SUN Zhi_qiang, PENG Shao-lin, ZHAO Xingzhi, LI Fenglan, LI Cheng-se, LIU Gui_feng, WANG Bao_gu0, LI Zong_ran, LI Wei, WANG Yu_cheng, BI Hua, GUO Wenjing, LI Hui, YANG Qian, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Characteristics of solar radiation and its distribution above the canopy of tropical seasonal rain forest in Xishuangbanna, Southwest China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 17-25.

• 摘要: 为探讨热带季节雨林太阳辐射特征,利用西双版纳2003年热带季节雨林太阳辐射整年观测资料,统计、分析了热带季节雨林冠层太阳辐射能量平衡各分量的年、季节和日变化特征. 得出热带季节雨林林冠太阳辐射年日总辐射为13.75 MJ/msup2/sup,各辐射分量占年总辐射的百分率为净辐射59.98%、有效辐射28.68%、反射辐射11.34%、透射辐射7.13%. 因季节间气候特征的差异,使得雾凉季林冠上的太阳辐射时间变率较小,而雨季的较大;干热季则受林冠集中换叶的影响,太阳辐射各分量的变化较为特殊. 在热带季节雨林,透射辐射具有不可忽视的强度,特别是干热季时数值较高;一天中,透射辐射数值在中午较高,并且干热季时存在“突跃现象”,其12:00的透射百分率可达49.9%. 林冠向上的长波辐射呈现单峰的时间变化趋势,而大气向下的长波辐射呈现双峰双谷的时间变化,使得林冠上的有效辐射均为正值. 从年平均状态来说,热带季节雨林林冠均是作为热源向外放热,呈现加热近旁空气的热力效应. 由林冠放出的向上的长波辐射,虽然在不同月份和季节间数值有所差异,但都具有较好的日变化规律;但大气向下的长波辐射则受大气状况的影响,不仅在不同月份和各季节间数值不同,在不同季节其时间变化也有较大差异;由此引起林冠上的有效辐射值随月份的改变而不同,且在不同季节的时间变化也呈现较大差异. 年反射率的时间变化除与通常出现的早、晚高的状况之外,在昼间还出现上午高、下午低的变化趋势;年透射率的时间变化则表现出中午数值最大,上午、下午数值较小的变化趋势. 热带季节雨林太阳辐射各分量数值、百分率及长波辐射、反射率与透射率变化趋势,与西双版纳特殊的气候条件,以及由此导致的森林群落林相的变化等有密切关系.