引用本文: 胡晓丽, 陈文汇, 谭伟, 肖生春, 范丙友, 李世东, 李发东, 王玉杰, 孙晓梅, 南海龙, 金小娟, 翟明普, 杨振德, 徐双民, 张冰玉, 颜容, 潘存德, 时尽书, 高峻, 张宇清, 朱教君, 李绍才, 吕建雄, 窦军霞, 刘红霞, 孟平, 肖洪浪, 苏晓华, 朱清科, 骆秀琴, 王云琦, 胡诗宇, 谢益民, 李建章, 刘俊昌, 韩海荣, 康宏樟, 田小青, 孙海龙, 三乃, 张守攻, 张一平, 师瑞峰, 周春江, 宋献方, 冯仲科, 齐实, 周文瑞, 蔡怀, 王笑山, 李义良, 李智辉, 陆海, 蒋佳荔, 岳良松, 赵双菊, 姜伟, 齐实, 张雁, 刘昌明, 吴斌, 马钦彦, 杨志荣, 赵博光, 蒋湘宁, 张德荣, 赵有科, 于静洁, 张永安, 蒲俊文, 张劲松, 朱金兆, 齐力旺, 葛颂, 伊力塔, 姚山, 张岩, 宋清海, 何磊, 康峰峰, 吴庆利, 曲良建, 石丽萍, 马超德, 杨聪, 褚建民, 刘元, 崔保山, 吕守芳, 刘鑫宇, 朱林峰, 刘相超, 王建华, 王玉珠, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 太岳山针阔混交林林隙草本和灌木物种多样性研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 52-56.
    Citation: DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, SHI Jin-shu, ZHANG Yi_ping, HU Kun, LI Jian-zhang, ZHAO Shuang_ju, ZHOU Wen-rui, TANG Chang_yuan, SONG Qing_hai, JING Yu-dong, ZHANG De-rong, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Species diversity of herb and shrub layers in gaps of a mixed conifer broad_leaved forest in Taiyue Mountain of Shanxi Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 52-56.

• 摘要: 该文用释压法结合经验判断出林隙的年龄,在准确测量林隙面积的基础上,检验了灌木和草本多样性的林隙边缘效应.结果表明:林隙草本和灌木多样性大于非林隙,草本多样性的林隙边缘效应不明显;林隙边缘灌木多样性在林隙形成的前期和后期大于实际林隙,在中期刚好相反.研究还表明:草本和灌木多样性与扩展林隙面积正相关;林隙草本多样性的增大过程是在形成初期迅速完成的,灌木多样性的增加在形成初期有迟滞;在中后期,林隙草本和灌木多样性与林隙年龄负相关;林隙对某些偶见种有安全岛的作用.