引用本文: 王尚德, 刘秀萍, 马尔妮, 白新祥, 余雁, 耿玉清, 王清奎, 周成理, 姚洪军, 王旭, 雷加富, 徐基良, 齐实, 惠刚盈, 王顺忠, 何亚平, 李瑞, 宋颖琦, 武广涛, 徐向舟, 任琴, 白翠霞, 石玉杰, 赵广杰, 费本华, 费世民, 康向阳, 张克斌, 胡可, 杨莉, 俞国胜, 徐海, 崔国发, 王飞, 杨谦, 汪思龙, 史军义, 周国逸, 陈丽华, 云琦, 刘大庆, 蒋俊明, 张波, 赵铁蕊, 徐秉玖, 张恒明, 孙阁, 陈晓鸣, 胡艳波, 李忠, 张红武, 王百田, 戴思兰, 冯宗炜, 孙阁, 宋维峰, 秦跟基, 胡永建, 李代丽, 朱金兆, 董占地, 高荣孚, 代力民, 陈华君, 瞿礼嘉, 王亮生, 易传辉, 张慧, 陈秀明, 张德强, 王戈, 杨晓晖, 王树森, 陈峻崎, 王庆礼, 武波, 闫俊华, 金幼菊, 朱明东, 石雷, 肖玉保, 余英, 乔锋, 杨俊杰, 杨海龙, 唐森强, 赵辉, 李镇宇, 陈晓阳, SteveMcNulty, 杨莉. 湿地-干草原生态系统植物物种多样性研究——以宁夏盐池为例[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 12-17.
    Citation: HUI Gang-ying, BI Hua-xing, HOU Xiao-gai, XU Ji_liang, Steve McNulty, FU Yunlin, HUANG Bao-ling, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, LIU Xin, YU Yong-chang, XU Hai, ZHAO Guangjie, LI Zhong, YIN Wei-lun, ZHANG Hui, LI Jun, YI Chuan_hui, LI Jia-jue, HU Yan-bo, SHI Lei, GUO Meng-xia, WANG Hua-fan, WU Bo, YANG Hai-long, . Plant species diversity of wetlanddry grassland ecosystem:Taking Yanchi County, Ningxia Hui Autonomous Region as an example.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 12-17.

• 摘要: 为研究湿地-干草原植物多样性沿生境梯度变化规律及其影响因子,该文采用样线法从东、东北、西、西北4个方向沿着湿地-干草原生境梯度进行样方布设,4条样线共计布设样方123个.在物种多样性软件(BioDiversity Pro)及统计软件(Microcal Origin)的支持下,对外业调查资料进行处理,并进行物种多样性指数的计量,对宁夏盐池湿地-干草原生态系统物种多样性进行分析比较,结果表明:同一条样线的不同植被带(按照生境特征及植被类型分为湿生带、交错带和干旱草原带,简称“三带")间物种多样性差异很大,无论是反映物种数量和种类的丰富度指数R,还是综合反映物种多样性的综合多样性指数Y,交错带都表现出了明显的优势,这正是交错带的边缘效应的体现.均匀度指数旱生带大于交错带,这与盐池草原生态系统植被恢复和荒漠化逆转、优势群落逐渐形成的实际状况相吻合.4条样线物种多样性计量结果表明:东样线和东北样线由于受人为干扰比较小,同时所处地形抬升比较小,使交错带拦截的物质、能量相对较多,所以东样线和东北样线各种多样性指标都高于其他两条样线,尤其东北样线的Simpson综合多样性指数D比最小的西北样线高39.92%.