引用本文: 程万里, 郝朝运, 旷远文, 李艳华, 吴娟, 刘海军, 毕华兴, 赵廷宁, 张志, 明军, 李贤军, 王发国, 徐秋芳, 张占宽, 杨丽韫, 罗辑, 王安志, 卜崇峰, 王鸿斌, 宋瑞清, 陈永亮, 李文华, 刘一星, 叶华谷, 马洁, 马忠明, 谭秀英, 郭卫东, 冀瑞卿, 习宝田, 张真, 曹子龙, 刘国彬, 程根伟, 陈天全, 骆有庆, 刘建梅, 张启翔, 朱金兆, 张璧光, 温达志, 姜培坤, 孔祥波, 朱清科, 李文军, 刘鹏, 陈玉福, 周国逸, 敏朗, 裴铁, 邢福武, 兰彦平, 郑翠玲, 沈泉, 康向阳, 温俊宝, 李伟, 程放, 李笑吟, 马其侠, 金昌杰, 张宇清, 李延军, 孙保平, 则元京, 沈佐锐, 何祖慰, 张志明, 刘世忠, 丁国栋, 金幼菊, 张德强, 姚爱静, 冯继华, 陈红锋, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 狼牙刺与柠条生理生态及土壤水分效应的比较研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 28-33.
    Citation: KUANG Yuan_wen, ZHOU Guo_yi, WEI Tie, WU Juan, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Comparative study on eco-physiological characteristics and their effects on soil water between Sophara viciifolia and Caragana korshinskii.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 28-33.

• 摘要: 该文选择陕北黄土高原耐旱、适应性强的人工乡土树种柠条为对照,对狼牙刺的生理生态特征以及其对深层土壤水分的影响作了系统地研究,同时探讨其抗旱性. 得出以下主要结论:①狼牙刺的净光合速率年均值与柠条相当(5.12 μmol/(msup2/sup·s)),蒸腾速率(2.28 mmol/(msup2/sup·s))年均值比柠条(3.26 mmol/(msup2/sup·s))低30%,其光合生产能力受土壤水分多少的影响显著. ②狼牙刺比柠条对干旱环境具有更强的适应能力,是一种值得推广的造林树种. 表现在3个方面:狼牙刺枝水势的日变化幅度(2.19 MPa)明显高于柠条(1.7 MPa),并且在1年中,其枝水势总小于柠条枝水势;狼牙刺的月平均水分利用效率(0.002 3 g/g)比柠条(0.001 7 g/g)高出26.1%,而且在蒸散耗水量相当的情况下,其叶量和生物产量也远高于柠条;狼牙刺比柠条具有更强的利用深层土壤水分的能力,但在两个生长季中10 m土层剖面土壤水分未发生明显变化,表明其生长与当地降水处于动态平衡状态.