引用本文: 白新祥, 刘秀萍, 耿玉清, 王旭, 李瑞, 王尚德, 惠刚盈, 马尔妮, 王清奎, 雷加富, 余雁, 徐基良, 王顺忠, 武广涛, 何亚平, 徐向舟, 姚洪军, 周成理, 宋颖琦, 齐实, 任琴, 汪思龙, 石玉杰, 杨莉, 赵广杰, 崔国发, 徐海, 陈丽华, 费世民, 胡可, 俞国胜, 史军义, 王飞, 云琦, 杨谦, 刘大庆, 康向阳, 白翠霞, 费本华, 张克斌, 周国逸, 戴思兰, 孙阁, 宋维峰, 王百田, 秦跟基, 孙阁, 徐秉玖, 张波, 陈晓鸣, 张红武, 赵铁蕊, 胡永建, 李代丽, 冯宗炜, 李忠, 蒋俊明, 胡艳波, 张恒明, 杨晓晖, 代力民, 张德强, 王树森, 陈华君, 朱金兆, 王亮生, 瞿礼嘉, 张慧, 易传辉, 董占地, 陈秀明, 王戈, 高荣孚, 朱明东, 肖玉保, 石雷, 陈峻崎, 金幼菊, 武波, 王庆礼, 闫俊华, 余英, 乔锋, 杨俊杰, 赵辉, 李镇宇, 杨海龙, 陈晓阳, 唐森强, SteveMcNulty, 杨莉. 两个相思树种根瘤菌代表菌株HJ06和JJ06的16S rDNA序列分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 102-106.
    Citation: HUANG Bao-ling, HOU Xiao-gai, XU Ji_liang, BI Hua-xing, HUI Gang-ying, FU Yunlin, Steve McNulty, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, LI Xiao-yin, YIN Wei-lun, YU Yong-chang, ZHAO Guangjie, LIU Xin, XU Hai, LI Zhong, LI Jia-jue, LI Jun, YI Chuan_hui, HU Yan-bo, ZHANG Hui, WANG Hua-fan, SHI Lei, WU Bo, GUO Meng-xia, YANG Hai-long, . 16S rDNA sequence analysis of representative strains HJ06 and JJ06 of two rhizobia isolated from Acacia crassicapa and A.cincinnata.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 102-106.

• 摘要: 为了开发利用我国人工林豆科树种根瘤菌的种质资源,该研究对华南地区两个人工林豆科树种厚荚相思和卷荚相思的根瘤菌两个代表菌株HJ06和JJ06进行了16S rDNA全序列测定,将此全序列与根瘤菌各已知种及相关种的16S rDNA全序列进行了比较及聚类分析,得到系统发育树状图.在系统发育树状图中,HJ06位于Rhizobium分支中并与根瘤菌属各个种的相似性达95%以上;JJ06位于Mesorhizobium分支中并与中慢生根瘤菌属各个种的相似性达97% 以上.表明它们分别为不同的根瘤菌种,证明了从国外引种于中国华南的相思树种其根瘤菌具有多样性和复杂性.