王保平, 詹亚光, 张秋英, 张一平, 王明枝, 李梅, 杜华强, 李慧, 侯亚南, 杨晓晖, 李景文, 杨海龙, 黄国胜, 刘文耀, 朱金兆, 窦军霞, 尹立辉, 陈晓阳, 李发东, 李俊清, 陆熙娴, 秦瑶, 李吉跃, 吕建雄, 王雪军, 韩海荣, 耿晓东, 李妮亚, 朱金兆, 徐峰, 李俊清, 赵敏, 张克斌, 梁机, 范文义, 王洁瑛, 李凤兰, 陈晓阳, 慈龙骏, 欧国强, 沈有信, 齐实, 孙玉军, 刘雪梅, 康峰峰, 毕华兴, 倪春, 于贵瑞, 李黎, 刘桂丰, 唐黎明, 秦素玲, 李云, 赵宪文, 陈素文, 乔杰, 王玉成, 朱国平, 蒋建平, 魏建祥, 任海青, 文瑞钧, 宋献方, 张桂芹, 马钦彦, 李伟, 刘伦辉, 王雪, 赵双菊, 黎昌琼, 李伟, 韦广绥, 张万军, 杨谦, 周海江, 李慧, 孙涛, 丁霞, 宋清海, 孙晓敏, 孙志强, 刘莹, 李宗然,
    , . 半干旱农牧交错区近20年来景观格局时空变化分析——以内蒙古伊金霍洛旗为例[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 81-86.
    引用本文: 宋小双, 李全发, 李景文, 刘震, 龙玲, 马文辉, 殷亚方, 饶良懿, 符韵林, 熊瑾,
    Citation: LI Jing_wen, SONG Xiao_shuang, MA Qing-wen, LIU Qiang, LIU Ying, WANG Zheng, NIE Li_shui, WANG Deng_zhi, ZHAO Min, SUN Zhi_qiang, LI Feng-lan, LI Jun_qing, PENG Shao-lin, LIU Gui_feng, WANG Bao_gu0, LI Fenglan, LI Cheng-se, ZHAO Xingzhi, LI Zong_ran, WANG Yu_cheng, LI Wei, BI Hua, GUO Wenjing, LI Hui, YANG Qian, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Tempo-spatial change of landscape pattern in semi-arid agro-pastoral transition area in recent 20 years----A case study in Ejin Holo Banner, Inner Mongolia.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 81-86.

• 摘要: 为了解半干旱农牧交错区土地利用格局的时空变化,该文以半干旱农牧交错区的内蒙古伊金霍洛旗为例,采用景观生态学的研究方法,从土地利用的角度分析了该旗近20年来景观和景观要素变化的特征和规律.结果表明,整个景观正从单一的人为景观向多样化的近自然景观过渡,其中前期(1977—1987年)变化主要发生在梁滩相间区,后期(1987—1998年)变化则发生在整个区域内,整个景观趋于稳定.从土地利用结构上来看,前期乔木林地的变化以面积变化为主,而后期则以空间分布格局的变化为主.前期灌木的过度利用和后期灌木大面积种植则对整个景观的变化产生了十分显著的影响,这表明治沙造林的观念正在由以往的大面积营造乔木林向灌木林转化.营造灌木林将是整个半干旱农牧交错区受损景观恢复和重建的最为有效的方法和手段.与此同时,近20年来流动沙地的面积呈现显著降低的趋势.从空间分布上看,未治理的流动沙地变得越来越集中,治理难度可能也越来越大.维持这些流动沙地的存在,可能有助于增加景观稳定性,并实现半干旱区有限资源利用的优化.