王保平, 李景文, 李梅, 侯亚南, 张克斌, 李发东, 窦军霞, 范文义, 刘文耀, 梁机, 吕建雄, 李俊清, 王洁瑛, 王雪军, 朱金兆, 陈晓阳, 秦瑶, 耿晓东, 李俊清, 赵敏, 徐峰, 陆熙娴, 韩海荣, 李吉跃, 李妮亚, 朱金兆, 尹立辉, 陈晓阳, 唐黎明, 欧国强, 孙玉军, 刘桂丰, 赵宪文, 倪春, 沈有信, 齐实, 李云, 乔杰, 秦素玲, 刘雪梅, 毕华兴, 李黎, 康峰峰, 李凤兰, 于贵瑞, 陈素文, 慈龙骏, 刘伦辉, 李伟, 马钦彦, 韦广绥, 黎昌琼, 张桂芹, 朱国平, 王雪, 王玉成, 赵双菊, 文瑞钧, 宋献方, 任海青, 蒋建平, 魏建祥, 李伟, 丁霞, 张万军, 李慧, 周海江, 宋清海, 杨谦, 孙涛, 刘莹, 孙志强, 孙晓敏, 李宗然,
    , . 修枝促接干对泡桐叶片生长影响的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 70-74.
    引用本文: 殷亚方, 杨海龙, 杨晓晖, 王明枝, 李慧, 詹亚光, 饶良懿, 熊瑾, 马文辉, 张秋英, 李景文, 杜华强, 宋小双, 张一平, 符韵林, 黄国胜, 李全发, 刘震, 龙玲,
    Citation: SONG Xiao_shuang, WANG Zheng, LIU Ying, LIU Qiang, LI Jing_wen, NIE Li_shui, MA Qing-wen, LI Feng-lan, PENG Shao-lin, ZHAO Min, LI Jun_qing, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, LI Cheng-se, WANG Bao_gu0, LIU Gui_feng, LI Fenglan, ZHAO Xingzhi, LI Zong_ran, GUO Wenjing, BI Hua, WANG Yu_cheng, LI Wei, YANG Qian, LI Hui, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Effects of pruning to promote trunk extension on leaf growth of Paulownia.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 70-74.
    • 摘要: 为揭示修枝促接干影响泡桐枝叶干相对生长关系的效应,采用全株测定方法对4年生修枝促接干和对照泡桐叶片的生长状况进行测定. 结果表明,修枝促接干对泡桐叶片生长的影响极为明显,表现在从单叶到单枝、冠层和全株等各级层面. ①使单叶的干重和面积明显提高,在树冠下层分别提高26.54%、28.78%,在树冠上层分别提高19.93%、23.71%,且有减小上下冠层间差异性的趋势. ②使单枝的叶片数、叶干重和叶面积在树冠下层分别提高48.59%、99.62%和98.51%,而在树冠上层分别降低33.29%、20.56%和17.59%,冠层间的差异性明显降低. ③使树冠上层的叶片数、叶干重和叶面积分别降低62.30%、55.10%和53.42%,同时使树冠下层的叶片数降低16.45%,而叶干重和叶面积反而分别提高12.22%和 11.61%,进而使全株的叶片数、叶干重和叶面积分别降低32.29%、22.88%和20.59%. ④修枝促接干使泡桐的侧枝数在树冠上层和下层均明显减少,但由于促进了新接干的形成和下层侧枝的发育和生长,其叶片数、叶干重和叶面积在总体上的降低幅度较小.