引用本文: 杨华, 李悦, 杨期和, 宗世祥, 李春干, 吴延熊, LIYong-ning, 王登芝, 韩轶, 李崇贵, 孟宪宇, 叶万辉, 贾峰勇, 李吉跃, 耿宏生, MENGXian-yu, 瞿超, 聂立水, HUANGXuan-rui, 李吉跃, 刘燕, 高润宏, 景海涛, 骆有庆, 张云, 续九如, 程俊, WANGJin-mao, 廖富林, 胡磊, 胡涌, 许志春, 张连生, 孙丹峰, 梁树军, 贾黎明, 刘云慧, 赵世华, . 锥栗种子萌发和贮藏特性的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 92-95.
    Citation: LI Yue1, LIU Yun, 李永宁, 孟宪宇, QU Chao, XU Jiu-ru, HOU Shi-quan, 黄选瑞, 王进茂, LI Ming-hui, HU Lei, PAN Cun-de, JIA Li-ming, ZHAO Shi-hu, SUN Dan-feng, LIU Yun-hui. Eco-physiological characteristics of germination and storage of Castanopsis chinensis seeds.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 92-95.

• 摘要: 该文采用常规方法对锥栗种子的形态特征、萌发和贮藏的生理生态特性进行初步研究.结果表明:锥栗种子千粒重和体积大,不易传播.种子在10~40℃均能萌发,萌发的适宜温度是20~35℃和室温(18~32℃), 萌发时不需光.种子萌发无休眠,不耐脱水,属于顽拗性种子.在4℃时保湿贮藏半年,发芽率仍可达60%以上,采用室温湿沙贮藏半年,发芽率也可达40%以上,零上低温保湿贮藏是种子贮藏的理想方法.埋土种子的最终萌发率和成苗率均高于土壤表面的种子.种子在成熟、脱落和扩散过程中,由于遭受鼠、虫等动物危害,大部分已受损伤而丧失发芽率,在自然条件下种子很少萌发和成苗.