引用本文: 吴延熊, 李悦, 杨期和, 韩轶, LIYong-ning, 宗世祥, 王登芝, 杨华, 李春干, 贾峰勇, 叶万辉, 瞿超, 孟宪宇, 耿宏生, 李崇贵, MENGXian-yu, 李吉跃, 聂立水, 续九如, 张云, 李吉跃, 景海涛, 刘燕, 高润宏, HUANGXuan-rui, 骆有庆, 胡涌, 程俊, 胡磊, 廖富林, WANGJin-mao, 许志春, 孙丹峰, 张连生, 刘云慧, 梁树军, 贾黎明, 赵世华. 森林经营管理系统的多层次结构[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 99-102.
    Citation: LIU Yun, 李永宁, LI Yue1, 孟宪宇, QU Chao, HOU Shi-quan, 黄选瑞, XU Jiu-ru, 王进茂, HU Lei, LI Ming-hui, JIA Li-ming, PAN Cun-de, SUN Dan-feng, ZHAO Shi-hu, LIU Yun-hui, . Multiplelevel structure of forest management system[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 99-102.

• 摘要: 森林经营管理应以生态学的等级理论与尺度理论为基础,进行多层次的经营管理.从森林生态系统层次性的角度,通过对法正林、检查法与森林生态系统经营的组织层次的分析,不同程度地体现了多层次经营管理的思想.法正林的核心组织层次是经营类型,并考虑到林场与林分上、下两个层次;检查法的核心组织层次是林分,上、下两个层次分别是经营作业区与林木个体;森林生态系统经营反映了多层次经营管理的趋势,并强调景观水平的重要性.多层次经营管理能体现不同的主导目标需求,能用于指导生态公益林的经营管理.