引用本文: 卜崇峰, 李贤军, 王鸿斌, 罗辑, 杨丽韫, 张占宽, 明军, 旷远文, 刘海军, 吴娟, 赵廷宁, 陈永亮, 宋瑞清, 郝朝运, 王发国, 王安志, 程万里, 李艳华, 徐秋芳, 毕华兴, 张志, 曹子龙, 李文华, 冀瑞卿, 马洁, 朱金兆, 马忠明, 刘国彬, 谭秀英, 刘建梅, 叶华谷, 习宝田, 刘一星, 张真, 温达志, 程根伟, 姜培坤, 张璧光, 张启翔, 郭卫东, 骆有庆, 陈天全, 陈玉福, 周国逸, 程放, 孔祥波, 李笑吟, 邢福武, 刘鹏, 康向阳, 兰彦平, 朱清科, 郑翠玲, 裴铁, 沈泉, 李文军, 温俊宝, 敏朗, 李伟, 则元京, 马其侠, 李延军, 张宇清, 沈佐锐, 何祖慰, 金昌杰, 刘世忠, 张志明, 孙保平, 姚爱静, 金幼菊, 陈红锋, 丁国栋, 冯继华, 张德强, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 海南岛亚地带界线划分的探讨[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 54-58.
    Citation: ZHOU Guo_yi, WEI Tie, KUANG Yuan_wen, WU Juan, YU Zhi-ming, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, CHEN Tian-quan, ZHANG De_qiang, CAO Gang, . On the subzone demarcation in Hainan Island.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 54-58.

• 摘要: 海南岛虽然是热带区域,但内部自然条件的差异仍比较明显,就南北差异可把全岛划分成南部热带和北部热带两部分,已有学者尝试着划分出亚地带的分界线. 龙脑香林作为亚洲热带林的标志,在海南主要分布于东南部. 龙脑香科植物为海南的地带性植被类型——热带常绿季雨林优势类群. 通过分析龙脑香林的分布与生态学特性,并参考了植物地理区划的原则,笔者尝试重新界定海南亚地带分界线.