引用本文: 董运斋, 戴松香, 马宇飞, 李雪玲, 张德荣, 邵海荣, 田晶会, 李黎, 黄荣凤, 华丽, 高岩, 郭明辉, 曹世雄, 赵晓松, 王小丹, 黄华国, 贺庆棠, 王瑞刚, 李俊清, 关德新, 贺康宁, 陈少良, 冷平生, 陈斌如, 李文彬, 贺庆棠, 阎海平, 金幼菊, 于志明, 古川郁夫, 习宝田, 闫丽, 张晓丽, 王四清, 陈少良, 高双林, 高攀, 邹祥旺, 王蕾, 李建章, 阎海平, 杨永福, 鲍甫成, 吴家兵, 王百田, 陈莉, 任云卯, 刘力源, 李海英, 陈源泉, 赵有科, 侯智, 侯智, 陈华君, 王金满, 郝志勇, 金小娟, 张卫强, 程根伟, 金昌杰, 杜建军, 尹婧, 韩士杰, 翁海娇, 高旺盛, 李涛, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 黄 土 丘 陵 区 穴 衬 膜 造 林 技 术[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 1-5.
    Citation: ZHANG Yan, SHAO Hai_rong, ZHANG Tian_qi, SUN Xiao_xia, ZHAO Xiao_song, LI Yan_ju, YANG Shuang, HE Qing_tang, DUAN Shan, GUAN De_xin, LI Rong_qi, XIE Xiang_ming, WANG Yu_zhong, WU Jia_bing, YAN Hai_ping, WANG Ji_yong, TAO Jia_hong, LIU Yong, JIN Chang_jie, WANG La_zhen, WANG Hua_fang, WU Yu_ying, HOU Zhi, WANG Wen_quan, HISAJIMA Shigeru, LIU Ya_jie, LI Tao, HAN Shi_ji, LI He, HE Xiao_qing, . Effects of “cave padded plastic film” afforestation technique in Loess hilly_gully regions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 1-5.
    • 摘要: 穴衬膜栽植技术是指树木栽植时,在挖好的栽树坑底部和四周衬贴一层防渗薄膜(厚度为0.000 7 mm可降解塑料薄膜),树木栽好覆土浇水后,再在地表面覆膜,防止栽树浇水(施肥)的渗漏和蒸发,使树根在栽植后较长时间内处于含水量较高、四周封闭的潮湿土壤之中,从而达到提高成活率和促进林木前期生长的目的. 1997—2001年,作者在延安市宝塔区枣园镇下砭沟小流域采用田间对比试验法进行了5 a试验.结果表明,该技术可有效防止树根周围土壤水分和养分的蒸发与渗漏,促进浅层根系的生长发育,保水作用可持续4个月以上,对各种树木成活率和生长量均有显著促进作用,在黄土丘陵地区可提高林木成活率31-5%,年均枝条生长量提高57%,在人工造林中具有广阔的推广前景.