引用本文: 李黎, 邵海荣, 王小丹, 王瑞刚, 戴松香, 董运斋, 马宇飞, 郭明辉, 华丽, 黄荣凤, 李雪玲, 黄华国, 田晶会, 曹世雄, 贺庆棠, 张德荣, 赵晓松, 高岩, 阎海平, 冷平生, 贺庆棠, 古川郁夫, 张晓丽, 贺康宁, 关德新, 习宝田, 陈少良, 于志明, 王四清, 陈斌如, 闫丽, 李文彬, 金幼菊, 李俊清, 陈少良, 杨永福, 刘力源, 陈莉, 王蕾, 高双林, 阎海平, 李建章, 王百田, 鲍甫成, 邹祥旺, 任云卯, 李海英, 高攀, 吴家兵, 金昌杰, 郝志勇, 侯智, 金小娟, 赵有科, 程根伟, 陈华君, 张卫强, 王金满, 侯智, 陈源泉, 高旺盛, 杜建军, 尹婧, 李涛, 韩士杰, 翁海娇, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 贝盖侧耳的系统发育地位——基于nrDNA-LSU和ITS序列分析的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 67-71.
    Citation: SHAO Hai_rong, ZHAO Xiao_song, LI Yan_ju, ZHANG Yan, YANG Shuang, ZHANG Tian_qi, SUN Xiao_xia, DUAN Shan, GUAN De_xin, HE Qing_tang, LI Rong_qi, XIE Xiang_ming, WU Jia_bing, WANG Ji_yong, TAO Jia_hong, WANG Yu_zhong, YAN Hai_ping, WU Yu_ying, WANG Hua_fang, JIN Chang_jie, LIU Yong, WANG La_zhen, HOU Zhi, LI Tao, HISAJIMA Shigeru, WANG Wen_quan, LIU Ya_jie, HAN Shi_ji, HE Xiao_qing, LI He, . Phylogenetic position of Pleurotus calyptratus based on nrDNA-LSU and ITS sequences.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 67-71.
    • 摘要: 通过同时对细胞核编码的核糖体大亚基DNA(nrDNA-LSU)和内转录间隔区(ITS)两个片段序列进行测定,分析了贝盖侧耳的系统发育地位. 结果显示: 贝盖侧耳与幕盖菇属亲缘关系较远,而与侧耳属成员关系密切,担子果侧生和具有菌幕并不能作为与幕盖菇属同源的依据. 在侧耳属中,贝盖侧耳与同样能产生菌幕的栎侧耳和Pleurotus levis亲缘关系并不密切,而与不产生菌幕的红侧耳关系最近.