引用本文: 贺庆棠, 黄荣凤, 马宇飞, 郭明辉, 李雪玲, 赵晓松, 邵海荣, 董运斋, 黄华国, 华丽, 戴松香, 高岩, 田晶会, 王瑞刚, 王小丹, 李黎, 曹世雄, 张德荣, 王四清, 于志明, 闫丽, 陈少良, 李俊清, 张晓丽, 习宝田, 古川郁夫, 陈斌如, 阎海平, 金幼菊, 冷平生, 关德新, 陈少良, 李文彬, 贺康宁, 贺庆棠, 王百田, 杨永福, 李建章, 高攀, 鲍甫成, 阎海平, 李海英, 高双林, 邹祥旺, 刘力源, 王蕾, 任云卯, 吴家兵, 陈莉, 张卫强, 王金满, 程根伟, 陈华君, 金昌杰, 陈源泉, 赵有科, 金小娟, 侯智, 郝志勇, 侯智, 李涛, 杜建军, 尹婧, 翁海娇, 高旺盛, 韩士杰, 李鹤, 赵琼, 杨爽, 段杉. 北京地区植物表面温度的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 30-34.
    Citation: SUN Xiao_xia, LI Yan_ju, SHAO Hai_rong, ZHAO Xiao_song, ZHANG Tian_qi, ZHANG Yan, YANG Shuang, LI Rong_qi, HE Qing_tang, DUAN Shan, XIE Xiang_ming, GUAN De_xin, TAO Jia_hong, WU Jia_bing, YAN Hai_ping, WANG Ji_yong, WANG Yu_zhong, WANG Hua_fang, WU Yu_ying, LIU Yong, WANG La_zhen, HOU Zhi, JIN Chang_jie, HAN Shi_ji, HISAJIMA Shigeru, LIU Ya_jie, LI Tao, WANG Wen_quan, LI He, HE Xiao_qing, . Plant surface temperature in Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 30-34.
    • 摘要: 作者经过3 a多时间(2000—2003),对52种针叶树、阔叶树、灌木和花卉等植物表面温度进行了研究.结果表明:在北京各种植物表面暖季有明显降温作用,冷季有升温效应,其作用由大到小排列顺序为阔叶树、花卉植物和灌木、针叶树;热季各种表面温度由高到低排列顺序为:干土、水泥路面、砖墙、花岗石、裸土、空气温度、植物表面、湿土、水面;针叶树不同种间表面温度差异较小(1~2℃),而阔叶树不同种间差异较大(3℃以上);夏季草坪虽比各种植物降温效果差些,但比各种铺装表面降温显著.建议在首都绿化中,应坚持生物多样性原则,乔、灌、草、花相结合,应多栽叶片小的阔叶树,加大花卉植物栽种数量,在已栽植的大面积草坪中要加入零散树木、花卉植物和灌木等,以减少旱季草坪耗水量和灌溉量.