引用本文: 李黎, 张德荣, 戴松香, 马宇飞, 李雪玲, 高岩, 赵晓松, 郭明辉, 田晶会, 王小丹, 王瑞刚, 华丽, 黄荣凤, 董运斋, 曹世雄, 邵海荣, 黄华国, 贺庆棠, 陈少良, 陈少良, 张晓丽, 闫丽, 习宝田, 王四清, 陈斌如, 金幼菊, 阎海平, 贺庆棠, 关德新, 古川郁夫, 于志明, 冷平生, 李文彬, 贺康宁, 李俊清, 高攀, 高双林, 刘力源, 邹祥旺, 王百田, 任云卯, 阎海平, 杨永福, 吴家兵, 李建章, 鲍甫成, 王蕾, 李海英, 陈莉, 赵有科, 郝志勇, 程根伟, 侯智, 王金满, 侯智, 陈华君, 张卫强, 陈源泉, 金小娟, 金昌杰, 杜建军, 韩士杰, 尹婧, 李涛, 高旺盛, 翁海娇, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 黄土半干旱区侧柏蒸腾作用及其与环境因子的关系[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 53-56.
    Citation: LI Yan_ju, SUN Xiao_xia, ZHANG Tian_qi, SHAO Hai_rong, ZHANG Yan, YANG Shuang, ZHAO Xiao_song, GUAN De_xin, XIE Xiang_ming, DUAN Shan, LI Rong_qi, HE Qing_tang, TAO Jia_hong, WU Jia_bing, WANG Ji_yong, WANG Yu_zhong, YAN Hai_ping, WANG Hua_fang, LIU Yong, WANG La_zhen, WU Yu_ying, JIN Chang_jie, HOU Zhi, LI Tao, HAN Shi_ji, HISAJIMA Shigeru, WANG Wen_quan, LIU Ya_jie, LI He, HE Xiao_qing, . Relationship between transpiration of Platycladus orientalis and environmental factors in semi_arid region on Loess Plateau.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 53-56.

• 摘要: 利用Li-1600稳态气孔仪,对黄土半干旱区山西省方山县试验地侧柏的蒸腾作用及其环境因子进行测定.该研究的目的是为分析该地区侧柏蒸腾作用对环境因子的响应和侧柏最适的水分生态条件提供理论依据.结果表明:蒸腾速率日变化曲线呈双峰型,蒸腾速率与土壤含水量的关系呈三次曲线相关,蒸腾速率与气孔阻力的关系呈幂函数相关.蒸腾作用受环境因子综合作用的影响,其中气温对蒸腾作用的影响较大.