引用本文: 王瑞刚, 黄华国, 戴松香, 黄荣凤, 曹世雄, 华丽, 邵海荣, 贺庆棠, 张德荣, 田晶会, 李雪玲, 李黎, 郭明辉, 王小丹, 赵晓松, 董运斋, 马宇飞, 高岩, 闫丽, 习宝田, 张晓丽, 陈少良, 于志明, 陈少良, 金幼菊, 王四清, 陈斌如, 古川郁夫, 贺庆棠, 李文彬, 阎海平, 冷平生, 关德新, 李俊清, 贺康宁, 李海英, 李建章, 鲍甫成, 王蕾, 高攀, 陈莉, 邹祥旺, 任云卯, 吴家兵, 阎海平, 王百田, 高双林, 刘力源, 杨永福, 张卫强, 郝志勇, 陈华君, 程根伟, 赵有科, 侯智, 金小娟, 王金满, 侯智, 陈源泉, 金昌杰, 尹婧, 韩士杰, 高旺盛, 李涛, 翁海娇, 杜建军, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 培育措施对人工林樟子松木材管胞形态特征的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 79-82.
    Citation: SHAO Hai_rong, LI Yan_ju, SUN Xiao_xia, YANG Shuang, ZHANG Tian_qi, ZHANG Yan, ZHAO Xiao_song, LI Rong_qi, HE Qing_tang, GUAN De_xin, XIE Xiang_ming, DUAN Shan, WANG Ji_yong, YAN Hai_ping, TAO Jia_hong, WU Jia_bing, WANG Yu_zhong, WANG La_zhen, WU Yu_ying, JIN Chang_jie, LIU Yong, HOU Zhi, WANG Hua_fang, LI Tao, WANG Wen_quan, HAN Shi_ji, LIU Ya_jie, HISAJIMA Shigeru, LI He, HE Xiao_qing, . Effect of silvicultural measures on tracheid shape properties of Pinus sylvestris var. mongolica.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 79-82.
    • 摘要: 对不同培育措施的人工林樟子松管胞形态特征指标进行测试和分析,探讨了培育措施对人工林樟子松木材管胞形态特征的影响. 结果表明:不同的培育措施(初植密度、间伐强度、坡向、坡位)对樟子松人工林木材的绝大多数管胞形态特征指标有很大的影响,其中初植密度对管胞长度、管胞直径的影响差异显著;间伐强度和坡位对管胞直径的影响差异显著;坡向对管胞长度、管胞直径、长宽比的影响差异都达到显著水平;其余指标差异不显著. 可选择1.5 m×1.0 m、轻度间伐、阳坡、坡下林分进行定向培育,加快树木生长,从而培育高产、优质的樟子松用材林. 