引用本文: 马宇飞, 董运斋, 高岩, 华丽, 赵晓松, 李雪玲, 王瑞刚, 黄荣凤, 邵海荣, 张德荣, 贺庆棠, 田晶会, 李黎, 黄华国, 王小丹, 戴松香, 曹世雄, 郭明辉, 于志明, 陈少良, 陈斌如, 习宝田, 王四清, 李俊清, 金幼菊, 陈少良, 李文彬, 贺庆棠, 关德新, 闫丽, 阎海平, 张晓丽, 冷平生, 贺康宁, 古川郁夫, 任云卯, 李海英, 陈莉, 高双林, 杨永福, 鲍甫成, 王百田, 吴家兵, 王蕾, 高攀, 邹祥旺, 阎海平, 刘力源, 李建章, 郝志勇, 陈华君, 程根伟, 金小娟, 陈源泉, 赵有科, 王金满, 张卫强, 侯智, 侯智, 金昌杰, 翁海娇, 杜建军, 李涛, 韩士杰, 高旺盛, 尹婧, 李鹤, 赵琼, 杨爽, 段杉. 细胞分裂素诱导彩色马蹄莲试管微型种球[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 108-111.
    Citation: SUN Xiao_xia, LI Yan_ju, ZHANG Yan, ZHAO Xiao_song, ZHANG Tian_qi, YANG Shuang, SHAO Hai_rong, GUAN De_xin, XIE Xiang_ming, DUAN Shan, LI Rong_qi, HE Qing_tang, TAO Jia_hong, YAN Hai_ping, WANG Yu_zhong, WU Jia_bing, WANG Ji_yong, HOU Zhi, WANG Hua_fang, WU Yu_ying, WANG La_zhen, JIN Chang_jie, LIU Yong, LIU Ya_jie, HAN Shi_ji, WANG Wen_quan, HISAJIMA Shigeru, LI Tao, HE Xiao_qing, LI He, . Effects of cytokinin on micro-tuber production of color callalily in vitro.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 108-111.
    • 摘要: 该文利用植物组织培养技术研究了细胞分裂素对彩色马蹄莲试管苗快繁和试管微型种球的诱导效应,筛选出适合彩色马蹄莲试管苗快繁和试管微型种球诱导的培养基.结果表明:在MS培养基中,6-BA 0.5~1.5 mg/L外植体分化不定芽的诱导率最高,达80%左右;6-BA 2.5~4.0 mg/L诱导微型球发生的结球率与对照有显著差异,结球率达80%以上.可见6-BA是彩色马蹄莲试管微型种球诱导的关键因素之一,6-BA 2.5 mg/L为该实验品种试管微型种球诱导的最佳有效浓度.