引用本文: 周存宇, 包仁艳, 高莉萍, 贺康宁, 李红, 孙仁山, 程广有, 王继强, 谢力生, 李利平, 王跃思, 吕建雄, 赵东, 高林, 高峰, 姜春宁, 包满珠, 李文彬, 邢韶华, 于志明, 孙扬, 李吉跃, 殷亚方, 向仕龙, 周国逸, 李世荣, 赵勃, 葛春华, 郑彩霞, 孙磊, 刘娟娟, 田勇臣, 曹全军, 赵有科, 史常青, 王迎红, 孙艳玲, 华丽, 周心澄, 张德强, 高亦珂, 唐晓杰, 丁坤善, 姜笑梅, 王清春, 张启翔, 崔国发, 刘世忠, . 科尔沁沙地杨树固沙林密度、配置与林分生长过程初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 33-38.
    Citation: XIE Li_sheng, LI Jie, WEN Yuan_guang, LI Qun, CAO Bang_hua, ZHOU Cun_yu, LIU Jian_mei, LIU Shi_rong, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, ZHAI Ming_pu, XIAO Meng, HUANG Min_ren, WANG An_zhi, ZHOU Guo_yi, ZHENG Caixia, CHEN Fang, WU Li_yun, WANG Ying_hong, GUO Liang, DING Kunsh, HE Tai_ping, PEI Tie_fan, WANG Jing_ying, WANG Ming_xiu, CAI Ru, ZHANG De_qiang, DIAO Yi_wei, WANG Xiao_jiang, CUI Guo_fa , LI Jing, LIANG Hong_wen, LIU Li_cheng, LIU Shi_zhong, DUAN Wen_xia, CHEN Ting, CHEN Fang, WEI Yong_xin, WANG Yue_si, WANG Li, SUN Yang. .Relation between growth of high-yield poplar and density and planting composition in Keerqin sandy land[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 33-38.

科尔沁沙地杨树固沙林密度、配置与林分生长过程初步研究

• 摘要: 该文对科尔沁沙地雨养条件下杨树(白城41号)固沙林的密度、配置与林木胸径、株高、冠幅、单株材积以及林分单位面积木材蓄积量随林龄增大的动态关系进行了试验研究。结果表明:1~5年生林木的生长不受密度的影响,密度大,单位面积木材蓄积量大。6龄以后,密度对林木生长的影响开始表现出来,并随着林龄的增大,密度小的林分较密度大的林分的林木胸径、单株材积量逐年显著增加。大约在11年生之前,林分单位面积木材蓄积量受密度的影响而相互变化,其后趋于稳定,以密度为825株/hm2的林分的最大,可达153.39 m3/hm2,其他依次为540>420>1 215株/hm2(35.18 m3/hm2)。密度在400~1 000株/hm2的杨树人工林干、枝、叶量比例合理。同密度时,充分发挥林木边行优势的行带式配置结构的林分比均匀分布的林分的胸径、单株材积生长快,单位面积木材蓄积量显著增加.造成行列带林分生长优势的一个重要原因是明显地出现了一个土壤水分主要利用带及其外侧的高含水率的土壤水分渗漏补给带,确保水分的持续利用。