ZHAOGuang-jie, 张灿, 温俊宝, 王玉涛, 李雪峰, 刘常富, 常德龙, 李吉跃, 谭炳香, 吴斌, 李吉跃, 余新晓, 白陈祥, 何正权, 张建国, 何友均, LUOWen-sheng, 翟洪波, 何兴元, 宋湛谦, 洪伟, 温俊宝, 朱天辉, 吴庆利, 赵广杰, 韩士杰, 何承忠, 张路平, 韩烈保, 李增元, 张树文, 王玉杰, 匡秋明, 刘凤芹, ]魏晓霞, 骆有庆, 郭忠玲, 李俊清, 黄文豪, 姜伟, 骆有庆, ]陈玮, 张志毅, 童书振, FurunoTakeshi, 林秦文, 梁小红, 陈发菊, 张养贞, 何静, 陈尔学, 梁宏伟, 崔国发, 赵桂玲, 张璧光, 李颖, 许志春, 胡伟华, 曾会明, 张振明, 张军, RENQian, 许志春, 安新民, 郑兴波, 庞勇, 曹川健, 赵广亮, 杨凯, 宋国正, 郑杰, PaulWolfgang, 雷渊才, 侯伟, 李福海, 李凤兰, 刘君, 张全来, 张有慧, 董建生, 李考学, 田桂芳, 姚永刚, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 北京八达岭林场森林燃烧性及防火措施研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 109-114.
    引用本文: 冯夏莲, 程占红, 吴斌, 匡文慧, 齐春辉, 邹大林, 李雪萍, 张求慧, 段爱国, 李贤军, 徐文铎, 鲁绍伟, 郑凌凌, 赵燕东, 王云琦, 刘金福,
    Citation: ZHANG Quan-lai, LIU Jun., LI Chang-ming, JIANG Yue-zhong, WU Bin, LIU Chang-fu, LIU Sheng-fang, WEN Jun-bao, LI Yong-bo, HE Xing-yuan, ZHANG Shi-xi, MA Lü-yi, LUO You-qing, HE Wan-cheng, CHEN Wei, XU Zhi-ch, MA Ling, ZHAO Gui-ling, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Forest fuel combustibility and methods for fire prevention at the Badaling Forestry Center, Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 109-114.

• 摘要: 该文根据北京八达岭的自然条件和森林分布状况,对林区植被的易燃性进行了研究与分析. 选取了八达岭林场121个小班作为研究对象,以其样地内的植物(树种)组成、郁闭度、坡度、坡向、海拔高度、灌草生物量、枯落物生物量、森林类型和平均枝下高等因子作为燃烧性分量,对各小班的燃烧性综合指标进行计算、排序,划分了5个燃烧等级,统计不同等级所包含小班的面积和所占百分比, 并利用GIS绘制了八达岭林区燃烧等级分布图. 结合目前所进行的森林健康经营,提出采用原生森林植被近自然恢复、游憩设施建设、现有林地肥力恢复降低火险等级综合措施、监测体系建设措施降低森林火险等级,对该地区森林防火具有一定的指导意义.