ZHAOGuang-jie, 张求慧, 鲁绍伟, 常德龙, 张灿, 徐文铎, 郑凌凌, 匡文慧, 段爱国, 谭炳香, 邹大林, 王云琦, 吴斌, 李贤军, 齐春辉, 刘常富, 洪伟, 张路平, 何友均, 宋湛谦, 王玉杰, 翟洪波, 何承忠, 吴斌, 张建国, 李增元, 余新晓, 何正权, 韩烈保, 赵广杰, 韩士杰, 白陈祥, 吴庆利, 张树文, 李吉跃, 温俊宝, LUOWen-sheng, 何兴元, 朱天辉, 李俊清, FurunoTakeshi, 姜伟, 匡秋明, 陈发菊, 黄文豪, 林秦文, 童书振, 何静, ]陈玮, 梁小红, 骆有庆, 骆有庆, ]魏晓霞, 张养贞, 郭忠玲, 刘凤芹, 陈尔学, 张志毅, 崔国发, RENQian, 张璧光, 赵桂玲, 张军, 张振明, 许志春, 郑兴波, 胡伟华, 安新民, 庞勇, 许志春, 梁宏伟, 曾会明, 李颖, 侯伟, 李福海, 李凤兰, 雷渊才, 赵广亮, 杨凯, 刘君, 郑杰, PaulWolfgang, 曹川健, 宋国正, 董建生, 田桂芳, 李考学, 张有慧, 张全来, 姚永刚, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 油松栓皮栎混交林降雨及其再分配过程研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 154-157.
    引用本文: 李雪萍, 李吉跃, 冯夏莲, 李雪峰, 程占红, 温俊宝, 刘金福, 赵燕东, 王玉涛,
    Citation: ZHANG Quan-lai, LIU Chang-fu, LIU Jun., JIANG Yue-zhong, LI Chang-ming, WU Bin, HE Xing-yuan, LI Yong-bo, ZHANG Shi-xi, LIU Sheng-fang, WEN Jun-bao, MA Lü-yi, LUO You-qing, CHEN Wei, HE Wan-cheng, ZHAO Gui-ling, XU Zhi-ch, MA Ling, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Rainfall and its redistribution of Pinus tabulaeformis and Quercus variabilis mixed forests.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 154-157.

• 摘要: 2001年4—10月,通过林内标准地观测,对北京西山地区1块31年生的油松栓皮栎 混交林的降雨及其再分配过程进行观测研究. 结果表明,在试验条件下,降水主要分布在树木的生长季节,尤其集中在6—8月3个月份,占全年降水量的80%以上;各次降雨在油松栓皮栎混交林内的运动过程均是不完全运动形式,降雨量与干流和透流均呈线性关系,当降雨量大于1.43 mm时,试验林分可发生干流,当降雨量大于0.4 mm时,发生透流;整个试验期间,降雨的第1次分配中3个分量占降雨量比例的顺序关系分别为透流量358.15 mm(69.84%)林冠截流量138.05 mm(26.92%)干流量16.60(3.24%). 在第2次分配中,土壤总入渗量(223.08 mm)枯落物的总截持量(149.94 mm)地表径流总量(1.73 mm).