引用本文: 张冰玉, 徐双民, 翟明普, 金小娟, 陈文汇, 时尽书, 范丙友, 李发东, 高峻, 李绍才, 谭伟, 南海龙, 孙晓梅, 潘存德, 吕建雄, 王玉杰, 张宇清, 朱教君, 肖生春, 胡晓丽, 颜容, 杨振德, 窦军霞, 李世东, 谢益民, 宋献方, 康宏樟, 田小青, 骆秀琴, 冯仲科, 张守攻, 刘俊昌, 张一平, 师瑞峰, 三乃, 李建章, 苏晓华, 刘红霞, 周春江, 孟平, 胡诗宇, 王云琦, 朱清科, 韩海荣, 孙海龙, 肖洪浪, 陆海, 吴斌, 赵博光, 姜伟, 齐实, 赵双菊, 马钦彦, 张雁, 李义良, 蔡怀, 李智辉, 蒋佳荔, 杨志荣, 岳良松, 齐实, 刘昌明, 王笑山, 周文瑞, 伊力塔, 赵有科, 朱金兆, 何磊, 张劲松, 姚山, 蒋湘宁, 葛颂, 蒲俊文, 齐力旺, 张永安, 于静洁, 张岩, 宋清海, 张德荣, 曲良建, 康峰峰, 石丽萍, 刘元, 马超德, 褚建民, 吴庆利, 吕守芳, 崔保山, 杨聪, 刘鑫宇, 刘相超, 王玉珠, 王建华, 朱林峰, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 三倍体毛白杨浆及其废液中木素的化学结构[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 129-132.
    Citation: LIU Xin-yu, DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHANG Yi_ping, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, TANG Chang_yuan, JING Yu-dong, SONG Qing_hai, ZHANG De-rong, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Chemical structure of lignin of triploid clones of Populus tomentosa in pulp and waste liquor[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 129-132.

• 摘要: 该文用核磁共振(13C-NMR)及红外光谱(FT-IR)等手段,探讨了人工培育的速生材——三倍体毛白杨硫酸盐及碱性-亚钠两种制浆方法中,浆中残余木素及废液中木素的结构. 结果表明,与硫酸盐浆(KP)相比,碱性-亚钠法浆(ASP)中残余木素含有较少的缩合型结构以及木素与半纤维素的连接; 两种废液木素中都含有大量的苯环及甲基、亚甲基结构,几乎不存在烷基芳基醚键结构;与KP相比,ASP废液中木素含有较多的羧基、缩合型愈创木基结构以及愈创木酚型的伯醇醚.