ZHAOGuang-jie, 刘常富, 李雪萍, 刘金福, 谭炳香, 张灿, 常德龙, 吴斌, 温俊宝, 徐文铎, 李贤军, 程占红, 匡文慧, 郑凌凌, 王云琦, 张求慧, 齐春辉, 段爱国, 李雪峰, 赵燕东, 李吉跃, 邹大林, 王玉涛, 鲁绍伟, 冯夏莲, 李吉跃, 何承忠, 朱天辉, 韩烈保, 余新晓, 温俊宝, 何兴元, 宋湛谦, 韩士杰, 张建国, 白陈祥, LUOWen-sheng, 吴庆利, 吴斌, 洪伟, 赵广杰, 张树文, 王玉杰, 何友均, 张路平, 翟洪波, 何正权, 李增元, 骆有庆, 骆有庆, ]魏晓霞, 黄文豪, 何静, 郭忠玲, 张志毅, 姜伟, 梁小红, 陈尔学, 童书振, 张养贞, 匡秋明, 林秦文, ]陈玮, 李俊清, 刘凤芹, FurunoTakeshi, 陈发菊, 张军, 张振明, 梁宏伟, 胡伟华, 李颖, 张璧光, 赵桂玲, RENQian, 庞勇, 曾会明, 安新民, 许志春, 郑兴波, 许志春, 崔国发, 雷渊才, 宋国正, PaulWolfgang, 曹川健, 侯伟, 李凤兰, 李福海, 刘君, 赵广亮, 郑杰, 杨凯, 张有慧, 李考学, 姚永刚, 董建生, 张全来, 田桂芳, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 吉林省东部山区近50年森林景观变化及驱动机制研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 38-45.
    引用本文:
    Citation: WU Bin, JIANG Yue-zhong, LIU Chang-fu, LIU Jun., LI Chang-ming, ZHANG Quan-lai, WEN Jun-bao, ZHANG Shi-xi, LI Yong-bo, HE Xing-yuan, LIU Sheng-fang, HE Wan-cheng, CHEN Wei, MA Lü-yi, LUO You-qing, XU Zhi-ch, ZHAO Gui-ling, MA Ling, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Changes of forest landscape and its driving mechanism during the last fifty years in the eastern mountain area of Jilin Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 38-45.

• 摘要: 在RS与GIS的支持下,综合集成遥感影像(TM、MSS)与地形图在专家知识的参与下重建吉林省东部山区1954、1976和2000年土地利用/覆盖变化信息,结合景观生态学理论分析研究区森林景观时空变化特征,进一步从森林变化的自然因素、空间区位作用因素和社会经济因素3个方面分析森林变化的驱动机制.研究结果表明,吉林省东部山区森林变化总体上呈先减少后增加的“V”形趋势.由于1976年前的毁林开荒与1976年后“封山育林”的影响,森林景观破碎化程度先增加后减少;研究区以林地—耕地,林地—草地为主要转换类型,延边朝鲜族自治州是集中变化区域;林地的变化主要发生在坡度较缓、高程较小、土壤条件相对较好的低山或平原区;林地的变化随距离城乡居民地和道路的距离呈指数衰减.自然保护区与生态功能区建设对森林景观的生态保育功能具有积极的作用.林地变化主要包括3个层次的驱动因素,人口增长与经济发展的需求以及国家林业政策的失误是林地减少的主要驱动因素;森林生态保育政策的引导是林地增加的最主要的驱动力;自然因素、距离城乡居民用地和道路的距离是林地变化空间区位选择的重要影响因素.