王保平, 龙玲, 陆熙娴, 耿晓东, 李吉跃, 吕建雄, 尹立辉, 张克斌, 赵敏, 李俊清, 刘文耀, 李俊清, 李妮亚, 朱金兆, 王雪军, 陈晓阳, 秦瑶, 窦军霞, 朱金兆, 韩海荣, 王洁瑛, 范文义, 梁机, 李发东, 徐峰, 刘桂丰, 赵宪文, 康峰峰, 慈龙骏, 欧国强, 毕华兴, 唐黎明, 齐实, 倪春, 秦素玲, 李云, 刘雪梅, 陈素文, 孙玉军, 李黎, 沈有信, 于贵瑞, 李凤兰, 陈晓阳, 乔杰, 王玉成, 文瑞钧, 魏建祥, 朱国平, 任海青, 马钦彦, 韦广绥, 刘伦辉, 宋献方, 张桂芹, 王雪, 李伟, 蒋建平, 赵双菊, 黎昌琼, 李伟, 杨谦, 丁霞, 周海江, 李慧, 孙涛, 张万军, 宋清海, 刘莹, 孙志强, 孙晓敏, 李宗然,
    , . 河北山区森林生态环境质量评价[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 75-80.
    引用本文: 李景文, 熊瑾, 饶良懿, 张秋英, 马文辉, 殷亚方, 王明枝, 詹亚光, 李景文, 侯亚南, 杨海龙, 刘震, 宋小双, 杨晓晖, 黄国胜, 李慧, 李全发, 符韵林, 杜华强, 李梅, 张一平,
    Citation: LIU Qiang, LIU Ying, SONG Xiao_shuang, WANG Zheng, LI Jing_wen, MA Qing-wen, NIE Li_shui, WANG Deng_zhi, LI Jun_qing, SUN Zhi_qiang, ZHAO Min, PENG Shao-lin, LI Feng-lan, LI Fenglan, ZHAO Xingzhi, WANG Bao_gu0, LI Cheng-se, LIU Gui_feng, LI Zong_ran, LI Wei, GUO Wenjing, WANG Yu_cheng, BI Hua, LI Hui, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Forestry eco-environmental quality evaluation in mountainous regions of Hebei Province.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 75-80.
    • 摘要: 该文利用河北省山区连续清查样地调查数据,从森林生态环境背景、森林生长状态和森林自然性3个方面来构建森林生态环境质量评价的指标体系,同时采用层次分析方法、生态因子质量等级评分法、加权综合质量指数法系统地评价了河北省山区森林生态环境功能质量状况.结果表明:①在1988—2001年,河北山区森林生态环境功能质量尽管有些波动,但总体上呈现逐渐变好的趋势.②河北山区森林生态环境功能质量等级好、中、差所占的比重大小悬殊,其中质量等级为中等的所占比重最大,说明了河北山区提高森林生态环境质量还有很大的潜力.③1988年以来,森林自然性指数值随时间呈现出总体上的变小趋势,说明了该地区森林受到人为干扰程度在日益加重.