引用本文: 朱教君, 胡晓丽, 李世东, 李发东, 徐双民, 李绍才, 王玉杰, 肖生春, 陈文汇, 范丙友, 高峻, 南海龙, 谭伟, 颜容, 孙晓梅, 金小娟, 时尽书, 张冰玉, 吕建雄, 窦军霞, 杨振德, 翟明普, 张宇清, 潘存德, 田小青, 骆秀琴, 王云琦, 冯仲科, 师瑞峰, 孟平, 朱清科, 张一平, 宋献方, 张守攻, 肖洪浪, 韩海荣, 孙海龙, 李建章, 刘俊昌, 苏晓华, 谢益民, 周春江, 胡诗宇, 刘红霞, 康宏樟, 三乃, 赵博光, 李智辉, 杨志荣, 周文瑞, 赵双菊, 张雁, 陆海, 岳良松, 吴斌, 马钦彦, 蔡怀, 齐实, 齐实, 蒋佳荔, 刘昌明, 姜伟, 王笑山, 李义良, 齐力旺, 伊力塔, 蒲俊文, 葛颂, 蒋湘宁, 张劲松, 张永安, 姚山, 于静洁, 赵有科, 张岩, 朱金兆, 宋清海, 张德荣, 何磊, 褚建民, 杨聪, 崔保山, 马超德, 曲良建, 石丽萍, 刘元, 吕守芳, 吴庆利, 康峰峰, 刘鑫宇, 刘相超, 朱林峰, 王玉珠, 王建华, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 森林可持续经营:从木材到生物多样性[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 133-138.
    Citation: DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, SHI Jin-shu, LI Jian-zhang, ZHANG Yi_ping, HU Kun, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, TANG Chang_yuan, SONG Qing_hai, JING Yu-dong, ZHANG De-rong, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Sustainable forest management: from timber to biodiversity[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 133-138.

• 摘要: 木材永续收获和法正林模型代表了以木材永续收获为主的森林经营的目标和理论.从木材永续收获经营到森林可持续经营,不论是在森林经营的目标上,还是在森林经营的理论上都发生了根本性的变化.该文认为这种变化主要体现在森林经营的目标从木材收获转向了以生物多样性为本质体现的生态系统完整性的维持,并进一步发展形成了与目标价值取向内在相统一的森林经营理论和模型,即森林经营的可持续性理论和自然干扰模型.但是,永续收获林业的森林永续利用理论和法正林模型仍旧适合商品林的经营,特别是人工集约经营的商品林.