引用本文: 吕兆林, 于格, 赵广亮, 李秀芬, 何恒斌, 张春雨, 钟健, 王献溥, 郭小平, 何利娟, 林峰, 李笑吟, 曹金珍, 史军辉, 马履一, 杨永福, 王华, 王勇, 李长洪, 贾彩凤, 姜春宁, 许月卿, 张亚利, 张力平, 赖巧玲, 于占源, 郑彩霞, 朱清科, 尚晓倩, 杨培岭, 王希群, 毕华兴, 习宝田, 郝玉光, 杨明嘉, 孙长霞, D.PascalKamdem, 于顺利, 贾桂霞, 李悦, 鲁春霞, 曾德慧, 赵秀海, 王骏, 朱教君, 黄忠良, 邵晓梅, 李鸿琦, 胥辉, 王继兴, 郭惠红, 赵博光, 张志2, 王秀珍, 周金池, 朱金兆, 任树梅, 陈宏伟, 甘敬, 姜凤岐, 李黎, 崔小鹏, 张榕, 包仁艳, 郑景明, 杨为民, 欧阳学军, 谢高地, 王庆礼, 尚宇, 刘燕, 丁琼, 费孛, 丁琼, 蔡宝军, 沈应柏, 沈应柏, 贾桂霞, 张中南, 刘足根, 贾昆锋, 刘艳, 何晓青, 张池, 范志平, 刘鑫, 李林, 李凤兰, 鹿振友, 张方秋, 周金池, 陈伏生, 毛志宏, 纳磊, 唐小明, 赵琼, 申世杰, 周小勇, 马玲, . 水分、抗旱剂BGA耦合对大叶黄杨抗寒性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 112-117.
    Citation: ZHANG Bao-lei, YU Zhan_yuan, ZENG Xiao-ping, LIU Peng-ju, MA Lü-yi, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, JIANG Feng_qi, ZHOU Wan-cun, GAN Jing, ZHAO Ping, ZHU Qing-ke, FAN Zhi_ping, ZHOU Qi-gang, WU Dong-liang, CAI Bao-jun, CAI Xi-an, ZHU Jin-zhao, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Coupling effects of soil moisture and BGA, a drought resistant agent, on cold resistance of Euonymus japonicus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 112-117.

• 摘要: 为了探索北方城市绿化常绿阔叶灌木抵御冬季冻害能力的水分、有机抗旱剂BGA的最佳耦合环境,在中国农业大学试验基地内,用电导法和冻害调查法测定了小区、盆栽大叶黄杨的抗冻害能力随土壤水分和BGA用量的变化规律.结果显示:土壤水分、BGA用量以及它们之间的交互作用对大叶黄杨的抗冻害能力有极显著的影响.当土壤含水量在60%~75% FC (田间持水量)时,大叶黄杨的抗冻害能力与BGA用量的关系为开口向下的二次抛物线关系,其他水分水平,呈线性下降关系;施用BGA时,大叶黄杨的抗冻害能力与土壤含水量的关系亦为开口向下的二次抛物线关系,在60%~75% FC时最大.最后,提出了适宜于大叶黄杨抗寒性的土壤水分、BGA 用量的大致耦合范围.