, 张志翔, 骈瑞琪, 尹伟伦, 高荣孚, 冯晓峰, 王建中, 赵兵, 王华芳, 王晓楠, 温秀凤3, 郭晓萍, 李凯, 王玉兵, 邹坤, 谢磊, 吴坚, 严晓素, 王冬梅, 冯仲科, 刘玉军, 于京民2, 王瑛, 孙建华, 刘艳, 王玉春, 李镇宇, 沈应柏, 王民中, 李凤兰, 杨伟光, 林善枝, 丁霞, 张庆, 张兴杰, 呼晓姝, 陈卫平, 陶凤杰, 刘玉军, 汪植, 蒋平, 马建海, 赵新丽, 付瑞海. 高速逆流色谱分离紫苏酮的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 170-172.
    引用本文: 程堂仁, 郝晨, 李在留, 刘丽, 范丙友, 雷庆哲, 熊丹, 陈佳, 欧阳杰, 李艳华, 刘美芹, 乔海莉, 张玲, 胡晓丹, 隋金玲, 王丰俊, 贺窑青, 王莉, 李莉, 胡海英, 孙青, 姚娜, 曲红, 孙月琴, 石娟, 周章义, 段旭良, 金莹, 张香, 路端正, 陈晓阳, 康向阳, 张德权, 周燕, 阎伟, 尹伟伦, 张志毅, 张艳霞, 陆海, 冯秀兰, 孙爱东, 王建中, 李云, 郑彩霞, 武彦文, 沈昕, 郭锐, 李凤兰, 冯菁, 骆有庆, 续九如, 骆有庆, 田呈明, 陈发菊, 赵亚美, 尹伟伦, 姜金仲, 郝俊, 王百田, 梁华军, 王晓东, 高述民, 沈繁宜, 骆有庆, 赵蕾, 武海卫, 蒋湘宁, 梁宏伟, 孙爱东, 阎晓磊, 胡晓丹, 李忠秋, 吴晓成, 史玲玲, 郑永唐, 骆有庆, 王华芳, 马钦彦, 胡德夫, 卢存福, 安新民, 崔彬彬
    Citation: MA Jian-hai, WANG Li, LEI Qing-zhe, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Separation of perilla ketone by high speed countercurrent chromatography[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 170-172.

高速逆流色谱分离紫苏酮的研究

• 摘要: 紫苏酮是一种对试验动物肺部具有潜在毒性的物质. 该文采用高速逆流色谱分离法从紫苏叶中分离出了紫苏酮. 结果表明,以V(正己烷)∶V(乙醇)∶V(水)=6∶5∶1 为溶剂系统,上相为固定相,下相为流动相,转速为 800 r/min,流动相流速为 1.2 mL/min,进样 1 g 粗提物,6 h 后分离出 280 mg 紫苏酮,经气相色谱测定,组分纯度达到 98.8%,并用核磁共振等方法进行了结构鉴定.