, 于京民2, 王瑛, 赵兵, 李凯, 冯仲科, 王华芳, 王冬梅, 谢磊, 王建中, 尹伟伦, 温秀凤3, 高荣孚, 冯晓峰, 郭晓萍, 严晓素, 邹坤, 骈瑞琪, 刘艳, 王民中, 张庆, 丁霞, 张兴杰, 王玉春, 李镇宇, 孙建华, 李凤兰, 陶凤杰, 呼晓姝, 沈应柏, 刘玉军, 杨伟光, 陈卫平, 林善枝, 马建海, 汪植, 付瑞海, 赵新丽, 蒋平. 功能基因组学和代谢组学技术在植物次生代谢物合成及调控研究中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 153-159.
    引用本文: 欧阳杰, 雷庆哲, 李在留, 程堂仁, 胡海英, 隋金玲, 胡晓丹, 贺窑青, 姚娜, 周章义, 石娟, 李莉, 刘美芹, 金莹, 刘丽, 郝晨, 孙青, 孙月琴, 张玲, 李艳华, 陈佳, 熊丹, 王丰俊, 段旭良, 曲红, 范丙友, 乔海莉, 王莉, 尹伟伦, 张志毅, 康向阳, 田呈明, 王建中, 骆有庆, 沈昕, 路端正, 武彦文, 李云, 张德权, 张香, 陈发菊, 孙爱东, 续九如, 骆有庆, 张艳霞, 陈晓阳, 冯秀兰, 李凤兰, 赵亚美, 郑彩霞, 冯菁, 郭锐, 阎伟, 陆海, 周燕, 尹伟伦, 郑永唐, 武海卫, 蒋湘宁, 吴晓成, 姜金仲, 骆有庆, 安新民, 骆有庆, 胡晓丹, 孙爱东, 王华芳, 梁华军, 卢存福, 郝俊, 高述民, 阎晓磊, 马钦彦, 王晓东, 王百田, 梁宏伟, 沈繁宜, 李忠秋, 史玲玲, 赵蕾, 胡德夫, 刘玉军, 张志翔, 王晓楠, 王玉兵, 吴坚, 崔彬彬
    Citation: WANG Li, MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, ZHANG Yan-xia, XU Jiu-ru, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Application of functional genomic and metabolomic techniques to the studies on biosynthesis and regulation of plant secondary metabolites[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 153-159.

• 摘要: 植物次生代谢是植物在长期进化过程中与环境相互作用的结果,由初生代谢派生. 萜类、生物碱类、苯丙烷类为植物次生代谢物的主要类型,其代谢途径多以代谢频道形式存在,具有种属、生长发育期等特异性. 该文从植物次生代谢物的分类、代谢途径及代谢调控基因工程等方面展开论述,介绍了次生代谢物的生物合成途径,以及利用基因工程等技术对植物次生代谢途径进行遗传改良等方面的研究进展,为全面认识植物代谢网络、合理定位次生代谢及其关键酶、促进野生植物资源可持续利用等提供理论依据.