引用本文: 黄荣凤, 邵海荣, 曹世雄, 王小丹, 贺庆棠, 李雪玲, 李黎, 戴松香, 王瑞刚, 董运斋, 张德荣, 田晶会, 马宇飞, 高岩, 赵晓松, 黄华国, 郭明辉, 华丽, 李俊清, 贺康宁, 古川郁夫, 于志明, 冷平生, 王四清, 张晓丽, 陈斌如, 关德新, 金幼菊, 陈少良, 阎海平, 闫丽, 贺庆棠, 习宝田, 李文彬, 陈少良, 李海英, 王百田, 高攀, 邹祥旺, 李建章, 刘力源, 杨永福, 任云卯, 高双林, 陈莉, 阎海平, 鲍甫成, 王蕾, 吴家兵, 张卫强, 金小娟, 金昌杰, 陈华君, 侯智, 程根伟, 侯智, 郝志勇, 赵有科, 陈源泉, 王金满, 韩士杰, 李涛, 高旺盛, 尹婧, 杜建军, 翁海娇, 李鹤, 赵琼, 杨爽, 段杉. 毛乌素沙地杨树年轮结构对气候因子的响应[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 24-29.
    Citation: ZHANG Tian_qi, ZHAO Xiao_song, SHAO Hai_rong, YANG Shuang, SUN Xiao_xia, LI Yan_ju, ZHANG Yan, LI Rong_qi, DUAN Shan, HE Qing_tang, GUAN De_xin, XIE Xiang_ming, TAO Jia_hong, WANG Ji_yong, WU Jia_bing, YAN Hai_ping, WANG Yu_zhong, WANG La_zhen, LIU Yong, WU Yu_ying, JIN Chang_jie, WANG Hua_fang, HOU Zhi, HISAJIMA Shigeru, WANG Wen_quan, LI Tao, HAN Shi_ji, LIU Ya_jie, HE Xiao_qing, LI He, . Response of tree-ring structure of poplar to climate factors in the Mu Us Desert.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 24-29.
    • 摘要: 该文应用年轮气候学理论和方法对毛乌素沙地小叶杨和北京杨年轮结构的变化特征及其与月平均气温和月降水量的响应关系进行了分析.结果表明,小叶杨和北京杨的年轮宽度指数序列的变动模式很相似,但小叶杨年轮宽度指数的变动幅度比北京杨大得多,这与毛乌素沙地的气候变化大的特点相一致.用月平均气温和月降水量作为气候因子建立的响应函数模型,能够说明2种杨树年轮宽度和导管腔径变化的46%~55%.小叶杨的年轮宽度和导管腔径对月平均气温及月降水量的反应基本上是一致的.当年2月气温过高会抑制小叶杨年轮宽度和导管腔径的增加,而夏季降水量和气温对其年轮宽度和导管腔径增大有明显的促进作用.北京杨的年轮宽度和导管腔径对月平均气温及月降水量的反应不一致,并且对气候因子的响应关系不明显.