引用本文: 张玉兰, 刘杏娥, 任云卯, 李昌晓, 王蕾, 王超, 崔丽娟, 王戈, 赵铁珍, 林娅, 闫德千, 张运春, 李春义, 张仁军, 孙阁, 张颖, 林勇明, 尹增芳, 李云开, 陈圆, 张秀新, 王春梅, 邢韶华, 金莹杉, 周海宾, 梁善庆, 吴淑芳, 周繇, 谭健晖, 徐秋芳, 钟章成, 周荣伍, 温亚利, 杨培岭, 马履一, 刘国经, 杨远芬, 王以红, 洪滔, 樊汝汶, 王莲英, 罗建举, 黄华国, 高岚, 马钦彦, 余养伦, 江泽慧, 刘艳红, 赵勃, 于俊林, 吴普特, 翟明普, 江泽慧, 张志强, 刘青林, 张桥英, 张曼胤, 张明, 田英杰, 殷际松, 崔国发, 周国模, 吴承祯, 王玉涛, 王希群, 于文吉, 罗鹏, 冯浩, 张本刚, 汪晓峰, 杨海军, 安玉涛, 周国逸, 张晓丽, 刘俊昌, 费本华, 柯水发, 邵彬, 陈学政, 何春光, 王小青, 王九中, 魏晓华, 赵景刚, 费本华, 徐克学, 骆有庆, 蔡玲, 康峰峰, 任树梅, 刘爱青, 李敏, 温亚利, 徐昕, 马润国, 何松云, 洪伟, 高贤明, 邬奇峰, 林斌, 郑万建, 朱高浦, 赵弟行, 田平, 吴宁, 安树杰, 吴家森, 胡喜生, 赵焕勋, 任海青, 卢俊峰, 宋萍, 李永祥, 范海兰, . 美洲黑杨次生韧皮部筛管发育过程中原生质组分选择性自溶现象[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 1-7.
    Citation: FAN Hai_lan, WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, LIU Xing_e, FEI Ben_hua, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao. Phenomena of protoplasm components selective autolyzing in the development of secondary phloem sieve elements in Populus deltoides.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 1-7.

• 摘要: 观察次生韧皮部筛管分子发育过程中原生质组分的变化,对于研究筛管的生理功能具有重要作用.该文以美洲黑杨为实验材料,在电子显微镜下观察研究了次生韧皮部筛管发育过程.根据筛管细胞结构和原生质组分的系列变化,可将筛管发育过程划分为未成熟期、成熟期和衰退期.未成熟期是指筛管液泡膜破裂之前筛管的发育阶段,在这一时期内出现了细胞的径向扩展、壁的增厚以及筛管质体和P蛋白质的产生.成熟期是筛管原生质组分发生选择性自溶,形成成熟筛管的阶段,以液胞膜的裂解作为分化开始的标志.在此时期内,筛管内的游离核糖体、高尔基体、内质网、细胞核等细胞器迅速解体消失.细胞核的降解存在两种截然不同的方式:①核膜早期降解,核质呈弥散状,这种弥散状的核质与由P蛋白质构成的电子致密物相连;②染色质早期凝聚,后期核物质几乎完全降解,但核膜依然非常清晰.筛管衰退期以质膜开始解体作为标志.此时筛管质体的被膜裂解,淀粉类物质分散在筛管腔内,而线粒体是筛管内较迟降解的细胞器.后期筛板上产生胼胝质,筛管内P蛋白质解体.在筛管原生质完全降解消失后,筛板处的胼胝质自溶,最后形成具开放筛孔的筛板,至此筛管完全失去功能.