引用本文: 胡建忠, 刘晓丽, 李成茂, 赵博光, 张建军, 武三安, 石娟, 张厚江, 贾黎明, 韩烈保, 刁一伟, 陈玮, 莫秋云, 杜晓, 张丽丽, 郭惠红, 梁波, 徐文铎, 王安志, 姜笑梅, 邢长山, 清水晃, 王昌俊, 李镇宇, 张峻萍, 申世杰, 马履一, 李文彬, 宋菲, 骆有庆, 金昌杰, 李景锐, 殷亚方, 苏德荣, 沉昕, 壁谷直记, 李海林, 曾凡勇, 石碧, 崔英颖, 赵林果, 王小平, 韦艳葵, 徐梅, 关德新, 胡青, 韩瑞东, 延廣竜彦, 蒋艳灵, 苗毅, 陈卫平2, 高述民, 赵永利, 严晓素, 裴铁璠, 王瀛坤, 徐君, 李凤兰, 周军, 蒋平, 蒋平. 木工宽带砂光机噪声对人体脑波及主观评价的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 99-102.
    Citation: XING Xin_ting, LI Chong_gui, DIAO Yi_wei, LEI Xiao_zhang, ZHANG Houjiang, LI Shi_dong, FU Mao_yi, SHEN Shijie, CAO Shu_you, CUI Yingying, ZHAO Xian_wen, XIAO Xian_tan, SHEN Guo_fang, WANG An_zhi, MIAO Yi, JIN Chang_jie, DAI Yong_bo, ZHAI Ming_pu, WANG Yingkun, LI Jun_qing, GUAN De_xin, ZHOU Jun, PEI Tie_fan, . Effects of wide belt sander noise for wood working industry on human electroencephalograms[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 99-102.

• 摘要: 为评价木工宽带砂光机(BSG2713)的现场噪声及其主要组成频率的噪声对人心理负荷的影响,该文以砂光机为噪声分析源,进行安静及噪声暴露条件下的脑波实验和主观评价调查,最后通过人体脑波变化和主观评价结果论证噪声对人体负荷的影响.该方法从工程心理学角度,强调了噪声影响劳动安全的心理负荷问题.结果表明:在噪声暴露过程中,67和1 422 Hz噪声使β波及Fast α波增强最大,人体对外界的应激性提高; 446 Hz噪声使人正常集中的脑波Mid α波和Slow α波增强最大,且在恢复阶段回复最快.控制台处现场噪声与67、1 422 Hz噪声的主观评价相近.