引用本文: 齐实, 李瑞, 任琴, 武广涛, 周成理, 宋颖琦, 王尚德, 雷加富, 徐基良, 姚洪军, 徐向舟, 马尔妮, 何亚平, 王旭, 刘秀萍, 耿玉清, 王顺忠, 白新祥, 余雁, 王清奎, 惠刚盈, 史军义, 白翠霞, 胡可, 汪思龙, 赵广杰, 杨谦, 张克斌, 云琦, 周国逸, 康向阳, 费世民, 杨莉, 王飞, 俞国胜, 刘大庆, 崔国发, 费本华, 陈丽华, 石玉杰, 徐海, 胡永建, 秦跟基, 冯宗炜, 蒋俊明, 宋维峰, 张红武, 孙阁, 陈晓鸣, 李忠, 徐秉玖, 赵铁蕊, 戴思兰, 孙阁, 张恒明, 胡艳波, 张波, 王百田, 李代丽, 杨晓晖, 陈华君, 代力民, 王树森, 易传辉, 王戈, 董占地, 王亮生, 朱金兆, 张德强, 瞿礼嘉, 陈秀明, 高荣孚, 张慧, 陈峻崎, 石雷, 余英, 闫俊华, 王庆礼, 朱明东, 金幼菊, 乔锋, 武波, 肖玉保, 杨海龙, 赵辉, 唐森强, 陈晓阳, 李镇宇, 杨俊杰, 杨莉, SteveMcNulty. 室内人工模拟降雨试验研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 52-58.
    • 摘要: 该研究在天然降雨的观测基础上,根据室内侵蚀模拟试验的特点,设计了两种降雨模拟试验系统,并对该系统的降雨特性进行了率定和分析研究.研究结果表明,对于SX2002管网式降雨模拟器和SX2004喷射式降雨模拟器,可以把雨强作为主要控制参数来实现降雨模拟的动能相似;这两种降雨系统都能较好地满足室内降雨模拟试验的要求,其中管网式降雨器雨强调控范围较大、均匀度较好,但比较适于尺度较小的试验,喷射式降雨器更适于尺度和地形高差较大的模型试验,但它的雨强调控范围和均匀度不如前者.