引用本文: 于寒颖, 宗世祥, 李贤军, 程丽莉, 刘智, 王志玲, 雷霆, 江泽慧, 张煜星, 施婷婷, 崔彬彬, 徐剑琦, 黄心渊, 周志强, 周国模, 雷相东, 陈伟, 张展羽, 程金新, 杜官本, 李国平, 曹伟, 肖化顺, 赵俊卉, 刘志军, 郭广猛, 刘童燕, 苏淑钗, 雷洪, 关德新, 张璧光, 曹金珍, 郝雨, 张璧光, 骆有庆, 苏里坦, 杨谦, 丁立建, 张贵, 王正, 李云, 张彩虹, 李云, 王海, 黄群策, 吴家森, 王正, 张则路, 张慧东, 黄晓丽, 陈晓光, 姜培坤, 秦岭, 许志春, 宋南, 刘彤, 贺宏奎, 张佳蕊, 李文军, 刘大鹏, 吴家兵, 张大红, 张国华, 方群, 周晓燕, 王勇, 金晓洁], 张书香, 秦广雍, 常亮, 张金桐, 蔡学理, 李延军, 高黎, 张弥, 于兴华, 姜静, 刘海龙, 陈燕, 刘建立, 姜金仲, 苏晓华, 冯慧, 陈绪和, 王安志, 朱彩霞, 周梅, 王德国, 张冰玉, 尹伟伦, 王谦, 成小芳, 张勤, 张连生, 亢新刚, 金昌杰, 陈建伟3, 聂立水, 冯大领, 韩士杰, 崔国发, 梁树军, 胡君艳, 姚国龙. 光皮桦天然群体遗传多样性研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 28-34.
    Citation: LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, YU Han-ying, HAN Shi-jie, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, YAO Guo-long4, YANG Qian, LI Xiu-ling, HE Hong-kui, SHEN Ying-bai, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Genetic diversity of the natural populations of Betula luminifera[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 28-34.

• 摘要: 该文对福建省光皮桦11个天然群体的RAPD和ISSR的遗传多样性和基因多样性进行分析,选择34个引物(25个RAPD引物,9个ISSR引物),对11个光皮桦群体77个个体进行扩增.RAPD引物共检测到270个位点,多态位点267个,占98.52%.ISSR引物共检测到113个位点,均为多态位点.研究结果表明,11个天然群体中沙县罗卜岩自然保护区和武平梁野山自然保护区群体的遗传多样性和基因多样性最丰富,三元群体的遗传多样性和基因多样性最低;群体内的遗传多样性和基因多样性明显高于群体间的遗传多样性和基因多样性;邵武卫闽和沙县罗卜岩自然保护区群体遗传相似度最低.两种标记的UPGMA聚类分析结果虽存在差异,但都将11个天然群体明显分为两大类.该研究结果为光皮桦树种今后的遗传改良奠定了基础.