引用本文: 白新祥, 任琴, 姚洪军, 刘秀萍, 何亚平, 周成理, 齐实, 王顺忠, 徐基良, 王尚德, 王清奎, 惠刚盈, 马尔妮, 徐向舟, 雷加富, 武广涛, 李瑞, 耿玉清, 宋颖琦, 王旭, 余雁, 汪思龙, 石玉杰, 张克斌, 周国逸, 杨莉, 胡可, 王飞, 刘大庆, 白翠霞, 赵广杰, 崔国发, 费世民, 康向阳, 杨谦, 史军义, 陈丽华, 云琦, 俞国胜, 徐海, 费本华, 戴思兰, 李代丽, 张波, 孙阁, 蒋俊明, 赵铁蕊, 冯宗炜, 秦跟基, 宋维峰, 徐秉玖, 王百田, 张恒明, 孙阁, 陈晓鸣, 胡艳波, 胡永建, 张红武, 李忠, 董占地, 张德强, 陈秀明, 朱金兆, 代力民, 瞿礼嘉, 王亮生, 高荣孚, 陈华君, 王树森, 易传辉, 张慧, 杨晓晖, 王戈, 武波, 王庆礼, 闫俊华, 肖玉保, 陈峻崎, 石雷, 乔锋, 朱明东, 金幼菊, 余英, 陈晓阳, 唐森强, 李镇宇, 赵辉, 杨俊杰, 杨海龙, 杨莉, SteveMcNulty. 四川长宁竹林凋落物的蓄水功能研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 35-41.
    Citation: FU Yunlin, BI Hua-xing, HUANG Bao-ling, XU Ji_liang, HUI Gang-ying, HOU Xiao-gai, Steve McNulty, L Cheng-qun, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, ZHAO Guangjie, YU Yong-chang, LI Zhong, XU Hai, LIU Xin, YIN Wei-lun, HU Yan-bo, LI Jun, ZHANG Hui, YI Chuan_hui, LI Jia-jue, SHI Lei, GUO Meng-xia, WANG Hua-fan, WU Bo, YANG Hai-long, . Hydrological effects of litter in the bamboo forests of Changning County, Sichuan Province.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 35-41.

• 摘要: 采用野外实地调查和室内实验相结合的方法,研究了长宁县不同类型竹林的凋落物及其蓄水能力.研究结果表明:①凋落物的现存量平均为(6.99±3.20)t/hm2,其中未分解层为 (2.71±1.63)t/hm2,占总量的39%,分解层平均值为(4.28±2.60)t/hm2,占总量的61%;②分解层和未分解层的自然持水量存在明显差别,而最大持水量和持水率没有明显区别;③凋落物的最大持水率为181%,最大持水量为(14.08±6.56)t/hm2,和其他森林相比,明显偏低;④人工栽植竹林凋落物的现存量和分解程度低于次生林;⑤结合前人研究成果,凋落物的现存量和最大持水量间存在极显著相关(r=0.94,n=186,p0.000 1),符合幂函数方程.综上所述,竹林凋落物的现存量和蓄水能力均较低,人工经营竹林时清除枝叶可能会影响竹林的生态效益.