引用本文: 白新祥, 王顺忠, 徐向舟, 耿玉清, 宋颖琦, 何亚平, 马尔妮, 刘秀萍, 王清奎, 姚洪军, 周成理, 王尚德, 雷加富, 惠刚盈, 武广涛, 李瑞, 余雁, 王旭, 齐实, 任琴, 徐基良, 汪思龙, 俞国胜, 石玉杰, 史军义, 杨莉, 张克斌, 云琦, 杨谦, 徐海, 崔国发, 刘大庆, 赵广杰, 费本华, 王飞, 康向阳, 胡可, 费世民, 陈丽华, 白翠霞, 周国逸, 冯宗炜, 胡永建, 胡艳波, 张波, 张红武, 李代丽, 蒋俊明, 赵铁蕊, 张恒明, 宋维峰, 孙阁, 孙阁, 王百田, 秦跟基, 戴思兰, 李忠, 陈晓鸣, 徐秉玖, 杨晓晖, 高荣孚, 张慧, 瞿礼嘉, 张德强, 易传辉, 董占地, 王亮生, 王戈, 朱金兆, 陈秀明, 王树森, 代力民, 陈华君, 武波, 陈峻崎, 闫俊华, 朱明东, 金幼菊, 余英, 王庆礼, 石雷, 乔锋, 肖玉保, 李镇宇, 赵辉, 杨俊杰, 唐森强, 杨海龙, 陈晓阳, SteveMcNulty, 杨莉. 三峡库区森林小流域森林理水调洪功能模拟研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 42-51.
    Citation: Steve McNulty, HUANG Bao-ling, HOU Xiao-gai, XU Ji_liang, FU Yunlin, BI Hua-xing, HUI Gang-ying, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, LIU Xin, LI Zhong, YU Yong-chang, YIN Wei-lun, XU Hai, ZHAO Guangjie, ZHANG Hui, LI Jia-jue, YI Chuan_hui, LI Jun, HU Yan-bo, SHI Lei, WANG Hua-fan, GUO Meng-xia, WU Bo, YANG Hai-long, . Modeling the effects of reforestation on peakflow rates of a small watershed in the Three Gorges Reservoir Area[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 42-51.

• 摘要: 为给三峡库区理水调洪型植被建设提供方法和依据,该文以四面山响水溪森林小流域为研究对象,采用美国地质调查局(USGS)主持开发的MMS(模块化模型系统),构建适合于三峡库区的分布式暴雨水文模型PRMS_Storm,模拟暴雨产流过程.结果表明:① PRMS_Storm用来模拟响水溪森林流域暴雨产流过程满足国家乙级洪水预报标准,可用来发布洪水预报;②综合不同森林群落水文功能评价结果,提出流域3种森林群落配置情景:针阔混交林型(情景1)、阔叶混交林型(情景 2)、综合配置型(针阔混交林、常绿阔叶林和灌木林)(情景 3);③对各森林群落配置情景的模拟表明,各配置情景都可使地表径流减少20%以上,壤中流增加16%以上;与流域植被现状相比,各配置情景,分别可削减洪峰20.8%、9.6%和18.9%;最大降雨峰值0.8 mm/min的降雨过程削减洪峰的作用非常明显,尤其对短历时降雨洪峰的削减作用更明显;针阔混交林型理水调洪作用最优,是最优的理水调洪配置情景,其次是综合配置型,阔叶混交林型较差.但是,从所研究的响水溪流域实际情况出发,综合配置更符合实际,是最佳理水调洪型群落配置.