引用本文: 吕建雄, 林志远, 骆秀琴, 赵有科, 刘元, 朱林峰, . 红锥和西南桦人工林木材干缩特性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 6-9.
    Citation: Lv Jianxiong, , LIN Zhiyuan, LUO Xiuqin, ZHAO Youke, LIU Yuan, ZHU Linfeng. Shrinkage characteristics of Castanopsis hystrix and Betula alnoides plantation wood[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 6-9.

红锥和西南桦人工林木材干缩特性的研究

• 摘要: 该文通过对红锥和西南桦人工林木材南北向、不同高度位置、不同径向位置横向干缩(包括弦、径向)的测量,讨论分析了以上3个因素对上述两种木材横向干缩率的影响. 研究结果表明,南北向的不同对红锥和西南桦人工林木材的干缩均无显著影响;高度位置的不同对红锥径、弦向干缩影响均不显著,而对西南桦径、弦向干缩的影响极为显著;径向位置的不同对红锥人工林木材的径、弦向干缩及西南桦的弦向干缩无显著影响, 但对西南桦的径向干缩则有极显著影响. 