引用本文: LIYong-ning, 韩轶, 宗世祥, 杨期和, 李悦, 李春干, 王登芝, 杨华, 吴延熊, 李吉跃, 孟宪宇, 瞿超, MENGXian-yu, 李崇贵, 聂立水, 叶万辉, 耿宏生, 贾峰勇, 李吉跃, 张云, 续九如, 刘燕, 景海涛, HUANGXuan-rui, 骆有庆, 高润宏, 胡磊, 廖富林, 胡涌, 许志春, WANGJin-mao, 程俊, 孙丹峰, 张连生, 贾黎明, 梁树军, 刘云慧, 赵世华, . 森林对鹫峰国家森林公园降水化学及树干茎流悬浮物的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 88-91.
    Citation: LI Yue1, 李永宁, LIU Yun, 孟宪宇, QU Chao, 黄选瑞, HOU Shi-quan, XU Jiu-ru, HU Lei, LI Ming-hui, 王进茂, JIA Li-ming, PAN Cun-de, SUN Dan-feng, ZHAO Shi-hu, LIU Yun-hui. Effects of forest on chemicals of precipitation and total suspended particles of stemflow in Jiufeng National Forest Park,Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 88-91.

森林对鹫峰国家森林公园降水化学及树干茎流悬浮物的影响

• 摘要: 通过对北京鹫峰国家森林公园两种不同林分(油松栓皮栎混交林和栓皮栎纯林)的降水化学特征的定位监测与分析,结果表明:大气降水的pH值变化范围为6.13~6.97,没有出现酸雨;电导率(EC)平均为0.18 mS/cm,悬浮物含量平均为44.02 mg/L.但降水通过林木树干后,其pH值、EC值及悬浮物含量均发生了显著变化.树干茎流出现不同程度的酸化现象:油松的酸化栓皮栎的酸化.混交林中油松树干茎流的EC值平均为1.00 mS/cm,是林外降水的5.88倍,纯林和混交林中栓皮栎的EC值差别不大,分别为0.34、0.30 mS/cm,分别是林外降水的2.00倍和1.76倍;油松树干茎流的EC值随夏季降水量、降水次数的增加而降低.混交林树干茎流的悬浮物平均含量为116.95 mg/L,纯林的为87.14 mg/L,分别比林外降水的高出72.93、43.12 mg/L.