引用本文: 戴松香, 黄华国, 董运斋, 贺庆棠, 华丽, 黄荣凤, 赵晓松, 李黎, 李雪玲, 田晶会, 高岩, 马宇飞, 邵海荣, 曹世雄, 张德荣, 王小丹, 王瑞刚, 郭明辉, 闫丽, 李俊清, 于志明, 陈斌如, 张晓丽, 李文彬, 阎海平, 古川郁夫, 冷平生, 贺庆棠, 陈少良, 关德新, 陈少良, 王四清, 贺康宁, 金幼菊, 习宝田, 陈莉, 邹祥旺, 刘力源, 李海英, 王蕾, 吴家兵, 阎海平, 王百田, 杨永福, 鲍甫成, 高双林, 高攀, 任云卯, 李建章, 程根伟, 金昌杰, 赵有科, 侯智, 郝志勇, 金小娟, 王金满, 侯智, 陈源泉, 张卫强, 陈华君, 尹婧, 李涛, 韩士杰, 高旺盛, 翁海娇, 杜建军, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 青藏高原东缘贡嘎山地区土地利用与景观格局演变[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 40-45.
    Citation: LI Yan_ju, SHAO Hai_rong, SUN Xiao_xia, ZHAO Xiao_song, YANG Shuang, ZHANG Tian_qi, ZHANG Yan, LI Rong_qi, DUAN Shan, GUAN De_xin, XIE Xiang_ming, HE Qing_tang, WANG Yu_zhong, WU Jia_bing, YAN Hai_ping, TAO Jia_hong, WANG Ji_yong, WANG Hua_fang, LIU Yong, JIN Chang_jie, WANG La_zhen, WU Yu_ying, HOU Zhi, LIU Ya_jie, WANG Wen_quan, LI Tao, HAN Shi_ji, HISAJIMA Shigeru, HE Xiao_qing, LI He, . Changes of land use and landscape patterns of the Gongga Mountain area on the eastern edge of Qinghai_Tibetan Plateau[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 40-45.

• 摘要: 根据1995年和2000年土地利用数据,运用ArcGIS 8.1软件和景观生态学方法,研究了青藏高原东缘贡嘎山地区的土地利用变化和景观格局变化. 主要结果如下:①1995—2000年间,研究区土地利用变化显著,其中林地、水域和未利用土地面积下降,而草地、耕地和建设用地面积增加;②景观破碎化程度加剧,分维数、多样性指数和景观破碎度均增加;③建设用地和未利用土地优势度变化不大,耕地和林地的优势度减小,草地和水域优势度增加, 表明研究区景观格局由耕地、林地向草地和水域转变; ④交通干线(公路)附近的土地利用和景观格局变化显著,加强这些区域的生态环境保护与建设势在必行.