引用本文: 田晶会, 李黎, 董运斋, 华丽, 高岩, 李雪玲, 黄华国, 郭明辉, 马宇飞, 赵晓松, 戴松香, 贺庆棠, 曹世雄, 王瑞刚, 黄荣凤, 邵海荣, 张德荣, 王小丹, 王四清, 古川郁夫, 闫丽, 陈少良, 阎海平, 关德新, 贺庆棠, 李俊清, 陈斌如, 陈少良, 金幼菊, 习宝田, 冷平生, 李文彬, 贺康宁, 于志明, 张晓丽, 刘力源, 任云卯, 吴家兵, 阎海平, 李建章, 王百田, 王蕾, 李海英, 陈莉, 邹祥旺, 杨永福, 高攀, 鲍甫成, 高双林, 赵有科, 金昌杰, 金小娟, 陈源泉, 侯智, 张卫强, 程根伟, 陈华君, 郝志勇, 王金满, 侯智, 李涛, 杜建军, 尹婧, 翁海娇, 高旺盛, 韩士杰, 李鹤, 赵琼, 杨爽, 段杉. 元 宝 枫 组 织 培 养 研 究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 104-107.
    Citation: SHAO Hai_rong, SUN Xiao_xia, ZHANG Yan, LI Yan_ju, YANG Shuang, ZHANG Tian_qi, ZHAO Xiao_song, HE Qing_tang, GUAN De_xin, XIE Xiang_ming, DUAN Shan, LI Rong_qi, WANG Ji_yong, WU Jia_bing, TAO Jia_hong, WANG Yu_zhong, YAN Hai_ping, WU Yu_ying, LIU Yong, HOU Zhi, WANG La_zhen, WANG Hua_fang, JIN Chang_jie, HAN Shi_ji, LIU Ya_jie, WANG Wen_quan, HISAJIMA Shigeru, LI Tao, HE Xiao_qing, LI He, . Tissue culture of Acer truncatum.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 104-107.
    • 摘要: 该文对元宝枫茎段组织培养中的外植体灭菌、褐变预防、增殖培养、根诱导等进行了试验研究.结果表明:元宝枫外植体最佳取材时期为4月份,由4年生和20年生母树上取材的外植体,经0.1% HgCl2灭菌6 min后,污染率分别降为16.67%和14.29%;对于4龄和20龄母树上取材的外植体进行培养时,在培养基中分别添加500及750 mg/L PVP,可以较好地控制褐变;当MS培养基中附加0.01~0.05 μmol/L TDZ时,可有效地促进外植体增殖和生长;适宜的生根培养基为1/2MS+0.1 μmol/L IBA,每天光照16 h,生根率可达90.91%;幼苗经炼苗后盆栽,成活率在95%以上.