引用本文: 郭小平, 曹金珍, 赵广亮, 于占源, 赖巧玲, 钟健, 李笑吟, 张力平, 李秀芬, 张春雨, 吕兆林, 贾彩凤, 何恒斌, 许月卿, 王勇, 林峰, 王献溥, 杨永福, 李长洪, 姜春宁, 史军辉, 何利娟, 马履一, 于格, 张亚利, 王华, 王骏, 李悦, 胥辉, 朱清科, 王继兴, 毕华兴, 赵博光, 郑彩霞, 黄忠良, 朱教君, 郭惠红, 王希群, 尚晓倩, D.PascalKamdem, 习宝田, 于顺利, 郝玉光, 赵秀海, 邵晓梅, 孙长霞, 杨明嘉, 贾桂霞, 杨培岭, 鲁春霞, 李鸿琦, 曾德慧, 欧阳学军, 姜凤岐, 崔小鹏, 朱金兆, 张志2, 周金池, 尚宇, 王秀珍, 任树梅, 郑景明, 陈宏伟, 丁琼, 王庆礼, 甘敬, 张榕, 李黎, 谢高地, 费孛, 刘燕, 杨为民, 丁琼, 包仁艳, 张池, 刘足根, 贾桂霞, 沈应柏, 蔡宝军, 刘艳, 沈应柏, 范志平, 张中南, 刘鑫, 何晓青, 贾昆锋, 陈伏生, 鹿振友, 纳磊, 唐小明, 李林, 毛志宏, 张方秋, 李凤兰, 周金池, 赵琼, 申世杰, 周小勇, 马玲, . 次生林雪/风害干扰与树种及林型的关系[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 28-33.
    Citation: ZENG Xiao-ping, LIU Peng-ju, MA Lü-yi, ZHANG Bao-lei, YU Zhan_yuan, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, GAN Jing, JIANG Feng_qi, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, ZHU Qing-ke, WU Dong-liang, CAI Bao-jun, FAN Zhi_ping, CAI Xi-an, ZHOU Qi-gang, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Relationships between snow/wind damage and tree species as well as forest types in secondary forests[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 28-33.

• 摘要: 以中国科学院沈阳应用生态研究所清原森林生态试验站的次生林为研究对象,分析了不同树种、林型之间遭受雪/风害时的差异. 结果表明:①不同树种受雪/风危害在数量上有所差异,以枫桦受害最重,假色槭最轻;不同树种折断受害类型和被压弯受害类型的百分比差异显著. ②雪/风灾害对林木的破坏与树木的大小有关,其中粗大林木(即冠幅较大)易受折断的危害;而低矮、小径级的林木更趋向于被压弯. ③不同林型遭受灾害的程度不同,以枫桦为优势种的林型与以假色槭为优势种的林型其受灾总量百分比之间差异显著.