引用本文: 曹金珍, 何利娟, 史军辉, 郭小平, 李笑吟, 马履一, 姜春宁, 李长洪, 林峰, 钟健, 于占源, 李秀芬, 赵广亮, 吕兆林, 许月卿, 王勇, 张亚利, 赖巧玲, 杨永福, 王献溥, 于格, 何恒斌, 贾彩凤, 张春雨, 张力平, 王华, 于顺利, 邵晓梅, 贾桂霞, 黄忠良, 郑彩霞, 朱教君, 朱清科, D.PascalKamdem, 王希群, 郭惠红, 胥辉, 杨明嘉, 曾德慧, 赵博光, 王骏, 尚晓倩, 杨培岭, 李悦, 习宝田, 赵秀海, 鲁春霞, 孙长霞, 毕华兴, 王继兴, 李鸿琦, 郝玉光, 朱金兆, 丁琼, 陈宏伟, 张榕, 王秀珍, 丁琼, 谢高地, 张志2, 甘敬, 崔小鹏, 周金池, 李黎, 郑景明, 尚宇, 姜凤岐, 欧阳学军, 费孛, 杨为民, 王庆礼, 刘燕, 任树梅, 包仁艳, 张中南, 何晓青, 贾昆锋, 沈应柏, 刘艳, 沈应柏, 蔡宝军, 贾桂霞, 范志平, 张池, 刘鑫, 刘足根, 鹿振友, 毛志宏, 周金池, 陈伏生, 张方秋, 李凤兰, 唐小明, 李林, 纳磊, 赵琼, 马玲, 周小勇, 申世杰, . 数字散斑相关方法在木材指接中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 12-16.
    Citation: ZENG Xiao-ping, MA Lü-yi, LIU Peng-ju, YU Zhan_yuan, ZHANG Bao-lei, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, GAN Jing, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, ZHOU Wan-cun, ZHU Qing-ke, CAI Bao-jun, CAI Xi-an, WU Dong-liang, ZHOU Qi-gang, FAN Zhi_ping, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, ZHAO Qiong, LIU Hui, TANG Xiao-min, MA Ling, LI Chang-hong. Application of the digital speckle correlation method on timber with finger-joints[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 12-16.
    • 摘要: 该文将数字散斑相关方法应用于指接木材的力学性能分析.首先编写了一种新的数字散斑相关计算程序,并通过数值模拟的方法验证其适合于拉伸实验;然后将它用于落叶松指接材的拉伸实验.结果表明,指接材在拉伸时齿根处发生了明显的应力集中现象,拉伸破坏首先从这里开始,另外齿长对落叶松指接材的抗拉强度影响较小;同时也证明了该方法用于木材指形接头的位移应变场分析是可行的.