引用本文: 胡建忠, 韩烈保, 张建军, 赵博光, 杜晓, 石娟, 郭惠红, 刁一伟, 李成茂, 莫秋云, 武三安, 陈玮, 张厚江, 张丽丽, 贾黎明, 刘晓丽, 梁波, 马履一, 骆有庆, 张峻萍, 姜笑梅, 王昌俊, 李镇宇, 清水晃, 李文彬, 申世杰, 宋菲, 徐文铎, 王安志, 邢长山, 殷亚方, 金昌杰, 王小平, 李海林, 曾凡勇, 壁谷直记, 石碧, 苏德荣, 李景锐, 赵林果, 沉昕, 崔英颖, 延廣竜彦, 苗毅, 蒋艳灵, 徐梅, 陈卫平2, 胡青, 关德新, 韩瑞东, 韦艳葵, 严晓素, 徐君, 赵永利, 王瀛坤, 高述民, 裴铁璠, 蒋平, 周军, 李凤兰, 蒋平. 日本山地森林小流域悬移质泥沙研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 14-19.
    Citation: LI Shi_dong, XING Xin_ting, ZHANG Houjiang, LI Chong_gui, DIAO Yi_wei, LEI Xiao_zhang, FU Mao_yi, SHEN Shijie, CAO Shu_you, CUI Yingying, XIAO Xian_tan, SHEN Guo_fang, WANG An_zhi, ZHAO Xian_wen, JIN Chang_jie, ZHAI Ming_pu, MIAO Yi, DAI Yong_bo, LI Jun_qing, WANG Yingkun, GUAN De_xin, PEI Tie_fan, ZHOU Jun. Research on suspended sediment of upland small forest watershed in Japan[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 14-19.
    • 摘要: 以日本山地源头森林小流域为研究对象,利用泥沙自动取样器和自计水位计,研究了悬移质泥沙的输出过程及其与洪水过程间的关系.研究结果表明,该森林流域的泥沙来源主要是林道、沟道、沟道两边裸露地;河川径流中悬移质泥沙浓度与总泥沙浓度间有很好的相关性;降雨时悬移质泥沙浓度随流量过程的变化呈现出顺时针变化的套索;悬移质泥沙的输出过程属于波浪式变化;悬移质泥沙浓度最大值与洪峰流量几乎同时出现,属同步型;悬移质输沙量主要取决于10 min最大雨量;场降雨量对悬移质输沙量的贡献较大;单场大暴雨造成的悬移质输沙量占全年输沙量的5%左右;悬移质年输沙量的30%是由为数不多的几场降雨造成的.