ZHAOGuang-jie, 王云琦, 吴斌, 王玉涛, 张灿, 韩烈保, 温俊宝, 洪伟, 翟洪波, 朱天辉, 何正权, 王玉杰, 张路平, 余新晓, 宋湛谦, 李吉跃, 韩士杰, 赵广杰, 何兴元, 白陈祥, 张建国, 吴斌, LUOWen-sheng, 吴庆利, 何友均, 李增元, 何承忠, 张树文, 郭忠玲, ]魏晓霞, ]陈玮, 骆有庆, 何静, 姜伟, 童书振, 陈尔学, 刘凤芹, 骆有庆, 黄文豪, 张养贞, 张志毅, 林秦文, 陈发菊, 李俊清, FurunoTakeshi, 梁小红, 匡秋明, RENQian, 李颖, 许志春, 曾会明, 胡伟华, 安新民, 庞勇, 张振明, 赵桂玲, 张璧光, 许志春, 梁宏伟, 郑兴波, 张军, 崔国发, PaulWolfgang, 郑杰, 曹川健, 刘君, 宋国正, 杨凯, 赵广亮, 雷渊才, 李福海, 李凤兰, 侯伟, 张有慧, 董建生, 李考学, 姚永刚, 张全来, 田桂芳, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 三倍体毛白杨及杉木苯酚液化物的结构分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 139-144.
    引用本文: 温俊宝, 邹大林, 徐文铎, 程占红, 赵燕东, 鲁绍伟, 李吉跃, 齐春辉, 刘金福, 匡文慧, 李贤军, 李雪峰, 常德龙, 谭炳香, 郑凌凌, 刘常富, 冯夏莲, 段爱国, 张求慧, 李雪萍,
    Citation: LIU Jun., JIANG Yue-zhong, LIU Chang-fu, WU Bin, ZHANG Quan-lai, LI Chang-ming, LIU Sheng-fang, ZHANG Shi-xi, HE Xing-yuan, WEN Jun-bao, LI Yong-bo, CHEN Wei, LUO You-qing, MA Lü-yi, HE Wan-cheng, ZHAO Gui-ling, MA Ling, XU Zhi-ch, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . FTIR, 1H-NMR, 13C-NMR, 31P-NMR and SEM characterization of liquefied triploid clones of Populus tomentosa and Cunninghamia lanceolata by phenol[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 139-144.

• 摘要: 为搞清酸性条件下三倍体毛白杨和杉木苯酚液化物的结构,该研究对两种木材分别进行了液化处理,并对液化物进行了傅立叶转换红外光谱(FTIR)、核磁共振光谱(1H-NMR、13C-NMR和31P-NMR)以及电子扫描电镜(SEM)的测定分析.FTIR和NMR的分析结果表明,液化后的毛白杨和杉木均发生了结构上的明显变化,出现了纤维素和木素的基本活性结构单元,表明液化处理使木材发生了降解、酚化等化学反应.SEM测定结果表明,木材液化物中含有未完全液化的微小木材组织碎片,两种木材液化物中残存的这种物质的大小存在差异.