引用本文: 毕华兴, 吴娟, 明军, 宋瑞清, 程万里, 李艳华, 徐秋芳, 卜崇峰, 赵廷宁, 刘海军, 旷远文, 王鸿斌, 杨丽韫, 罗辑, 张志, 李贤军, 郝朝运, 张占宽, 王发国, 陈永亮, 王安志, 程根伟, 马忠明, 温达志, 刘一星, 张真, 冀瑞卿, 叶华谷, 曹子龙, 刘建梅, 谭秀英, 马洁, 李文华, 刘国彬, 张璧光, 骆有庆, 陈天全, 朱金兆, 张启翔, 习宝田, 姜培坤, 郭卫东, 沈泉, 陈玉福, 郑翠玲, 温俊宝, 孔祥波, 敏朗, 康向阳, 李文军, 刘鹏, 李伟, 邢福武, 周国逸, 兰彦平, 程放, 朱清科, 李笑吟, 裴铁, 沈佐锐, 则元京, 马其侠, 孙保平, 刘世忠, 张宇清, 金昌杰, 张志明, 何祖慰, 李延军, 丁国栋, 张德强, 金幼菊, 冯继华, 姚爱静, 陈红锋, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 不同N、P源对红松根/土界面pH及磷有效性影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 23-27.
    Citation: KUANG Yuan_wen, WEI Tie, ZHOU Guo_yi, WU Juan, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Effects of different nitrogen and phosphorus sources on pH and availability of P in the root/soil interface of Pinus koraiensis seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 23-27.

• 摘要: 用根垫法研究了不同形态N源与P源对红松苗木根/土界面pH及磷有效性的影响.结果表明,铵态N处理使根/土界面pH降低,硝态N处理使根/土界面pH升高.不同N源处理引起根/土界面pH变化的幅度受P源种类及距根面距离的影响,施加矿物P时,铵态N引起的根/土界面pH下降的幅度明显减小.不同P源处理时根/土界面有效P含量受N源种类的影响,铵态N处理时,加入易溶性P近根面处有效P含量显著增加,而加入难溶性P时仅距根面0~2 mm处有效P含量显著增加;硝态N处理时,仅在加入易溶性P时近根面处有效P含量显著增加,而加入难溶性P时,近根面处有效P含量与不加P处理时相近,表明铵态N处理引起的根系分泌质子是根/土界面处难溶性矿物P溶解的主要驱动力.根/土界面处P浓度与苗木叶中P浓度具有较好的相关性.