刘常富, 段爱国, 赵燕东,
    ZHAOGuang-jie, 张求慧, 冯夏莲, 徐文铎, 鲁绍伟, 李雪萍, 温俊宝, 张灿, 常德龙, 程占红, 李吉跃, 吴斌, 匡文慧, 李雪峰, 王玉涛, 李贤军, 郑凌凌, 刘金福, 邹大林, 齐春辉, 王云琦, 谭炳香, 何正权, 洪伟, 赵广杰, 张树文, 白陈祥, 温俊宝, 何承忠, LUOWen-sheng, 何兴元, 吴庆利, 韩烈保, 宋湛谦, 张建国, 吴斌, 朱天辉, 何友均, 张路平, 王玉杰, 李增元, 韩士杰, 翟洪波, 余新晓, 李吉跃, 林秦文, 骆有庆, 陈尔学, 童书振, ]魏晓霞, 陈发菊, FurunoTakeshi, 何静, 匡秋明, 骆有庆, 黄文豪, ]陈玮, 刘凤芹, 李俊清, 梁小红, 姜伟, 张养贞, 郭忠玲, 张志毅, 崔国发, 曾会明, 赵桂玲, 许志春, 张军, 张振明, 郑兴波, 张璧光, 梁宏伟, 李颖, RENQian, 庞勇, 安新民, 许志春, 胡伟华, PaulWolfgang, 刘君, 宋国正, 郑杰, 雷渊才, 曹川健, 侯伟, 杨凯, 李凤兰, 赵广亮, 李福海, 田桂芳, 姚永刚, 张有慧, 张全来, 董建生, 李考学, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 微波真空干燥过程中木材内的水分迁移机理[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 150-153.
    引用本文: 刘常富, 段爱国, 赵燕东,
    Citation: WU Bin, LIU Jun., LIU Chang-fu, JIANG Yue-zhong, LI Chang-ming, ZHANG Quan-lai, WEN Jun-bao, ZHANG Shi-xi, LIU Sheng-fang, HE Xing-yuan, LI Yong-bo, MA Lü-yi, LUO You-qing, HE Wan-cheng, CHEN Wei, XU Zhi-ch, MA Ling, ZHAO Gui-ling, JIANG Cheng-ping, XU Wen-duo, . Mechanism of moisture movement in wood during microwave-vacuum drying[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 150-153.

• 摘要: 该文以马尾松木材为研究对象,对微波真空干燥过程中木材内部的含水率分布进行了研究,首次阐述了微波真空干燥过程中木材内部的水分迁移机理.研究结果表明:在微波真空干燥过程中,木材内部的含水率分布比较均匀,在厚度方向没有明显的整体性含水率梯度,特别是在干燥的后期,木材内部的含水率分布更加均匀;当含水率在纤维饱和点(FSP)以上时,木材中的自由水和水蒸气在压力梯度的作用下以渗透流的形式在木材内部迁移;当含水率在FSP以下时,木材中的水分在压力梯度的作用下以水蒸气的形式向木材表面迁移;因热扩散、含水率梯度引起的水分迁移可以忽略不计.