引用本文: 孙宇瑞, 谢响明, 朱妍, 李永慈, 张金凤, 盖颖, 侯旭, 王盛萍, 罗菊春, 冶民生, 高鹏, 张学俭, 张文娟, 何磊, 李绍才, 王岩, 柳新伟, 李云成, 蒋佳荔, 贺庆棠, 王文棋, 吕建雄, 申卫军, 张华丽, 孙海龙, 昌明, 关文彬, 吴玉英, 马道坤, 张志强, 陆佩玲, 唐守正, 何静, 成仿云, 廖学品, 李吉跃, 冯仲科, 崔保山, 康向阳, 静洁, 赵广杰, 孙阁, 路婷, 关毓秀, 李小飞, 石碧, 史剑波, 蒋湘宁, 杨志荣, 张平冬, 王军辉, 何权, 张桂莲, 吴斌, 于晓南, 蒲俊文, 张满良, 彭少麟, 陈永国, 汪燕, 王尚德, 马克明, 赵燕东, 孙晓霞, 胡文忠, 刘国华, 余新晓, 林威, 汪西林, . 杜仲大小孢子母细胞减数分裂进程对应关系的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 60-64.
    Citation: SUN Dong-mei, WANG Jun-hui, MA Keming, LI Shao_cai, LI Yong_ci, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, WANG Xi_lin, SUN Hai_long, WU Bin, YANG Qian, ZHANG Shou-gong, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, SONG Jin_zhu, HU Hui-ren, HE Lei, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. Corresponding relation between MMC and PMC meiosis of Eucommia ulmoides[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 60-64.

• 摘要: 以杜仲雌雄花芽为材料,通过对杜仲大、小孢子母细胞减数分裂时期的观察对比发现:①杜仲小孢子母细胞减数分裂一般在3月下旬到4月上旬之间进行,花药从团聚开始向四周伸展时,小孢子母细胞开始进入减数分裂,前期持续时间较长,中期Ⅰ到末期Ⅱ分裂进行较快.杜仲花粉为2-细胞型,发育过程经历小孢子单核期(早期、中期、晚期)、二核期(前期-后期)、成熟花粉期,自减数分裂结束后至散粉历时15 d左右.②杜仲大、小孢子母细胞减数分裂时间相差很长,大孢子母细胞减数分裂开始的时间相对较晚、延续的时间较长.大约在小孢子母细胞减数分裂结束后10 d左右,大孢子母细胞才刚刚开始进入减数分裂,此时花粉发育至二核期;恰好当花粉成熟散粉时,大孢子母细胞发育到减数分裂的细线末期到粗线期.根据雌雄配子发生、发育的时序性对应关系,通过相同培养条件下小孢子发育进程的观察,可以对杜仲大孢子母细胞减数分裂进程进行即时判别.